Количество кормлений постепенно сокращается, суточная потребность в пище в возрасте от 3 до 6 месяцев составляет примерно 850–950 г.
С 4 месяцев в рацион ребенка можно включать овощные и фруктовые соки. Нужно приучать ребенка пить их из чашки, наливая в нее очень маленькое количество жидкости.
Маленьким детям нельзя давать в пищу заграничные экзотические фрукты, которые довольно часто плохо усваиваются детским организмом, вызывают аллергию. Начинать нужно с привычных ягод и фруктов, произрастающих в наших широтах, на которые организм уже настроен генетически. В условиях современной экологии детские врачи не рекомендуют использовать дыни и арбузы. В первый год жизни не следует давать ребенку соки из клубники, земляники и винограда.
Соки можно приготовить самим. Для этого морковь, фрукты, ягоды тщательно моют, хорошо измельчают, затем отжимают сок с помощью прокипяченной марли (за неимением соковыжималки) и разводят с кипяченой водой в пропорции 1: 1. Приучая ребенка к соку, в первые 2–3 дня ему нужно давать примерно по 5 капель, и только если не будет отрицательных реакций, увеличить количество до четверти – половины чайной ложки 3–4 раза в день, и в течение 1–2 месяцев довести до 50 мл в день. Малышей нужно поить соками до еды.
Можно предложить малышу отвар шиповника, который готовится так: плоды – из расчета 15 г шиповника на 200 мл воды – моют холодной водой, заливают кипятком, варят в плотно закрытой посуде 10 мин, затем сутки настаивают.
К 5 месяцам ребенок должен получать одну четвертую часть хорошо сваренного вкрутую и тщательно протертого яичного желтка. Надо начинать с крошечных доз и обязательно проследить реакцию организма малыша на новый продукт. Если желток не пришелся по вкусу в чистом виде, можно попробовать добавлять его в другие блюда, но если ребенок ни за что не хочет его употреблять, можно подождать какое то время. Если ребенок ест желток и хорошо его усваивает, порцию можно постепенно увеличить до половины желтка.
Прикорм твердой пищей начинается обычно с 5–6 месяцев. Твердая пища необходима для развития пищеварительной системы, при этом она содержит важные вещества, которые в грудном молоке могут присутствовать в недостаточных количествах.
Надо вводить прикорм только здоровому ребенку и быть готовым к тому, что поначалу он может отказываться от твердой пищи, недовольный ее непривычным вкусом. В этом случае нельзя принуждать его, лучше попробовать дать ему новое «блюдо» на следующий день, когда он будет явно голоден, и обязательно до привычного кормления молоком. При сильном многодневном сопротивлении можно попытаться сделать перерыв в 2 недели.
Вводить ложку в ротик надо поначалу неглубоко, осторожно, прижимая ею язычок ребенка, чтобы пища могла соскользнуть с ложки. Малышу, который привык только сосать, сначала трудно будет проглатывать кашеобразную массу, и он большей частью может ее «отправлять обратно». Сердиться на него за это нельзя.
Обычно прикорм начинают с каши. Сейчас детские врачи советуют начинать прикорм не с манной каши, а с рисовой, овсяной или гречневой. Овсяная крупа содержит больше белка, чем другие виды круп, гречневая – некоторые аминокислоты, которых нет в манной каше. Кашу для ребенка надо готовить непосредственно перед кормлением ею.
Каши для питания грудных детей варятся из смолотой в муку крупы на молоке (если у ребенка нет аллергии), смешанном с водой в тех же пропорциях, что и для приготовления искусственных молочных смесей. Если ребенок не воспринимает коровьего молока, можно варить кашу на морковном, картофельном или яблочном отваре. Каши должны быть жидкими (примерно 5 % ными), хорошо разваренными, с добавлением небольшого количества сахара (примерно 3 %). Начинать прикорм следует с 1 столовой ложки, увеличивая затем до 2–3 ложек, и если ребенок будет хорошо есть, если каша не вызовет расстройства пищеварения, то в течение недели ее порция может быть доведена до 120–150 г и заменять одно кормление грудью.