Православной Церковью брак запрещается для монашествующих и холостых мужчин, посвященных в иерейский или диакон-ский сан. Также запрещается венчать лиц, находящихся между собою в следующих степенях родства: в однородном или кровном родстве. Здесь можно проследить три линии: 1) восходящую 2) нисходящую и 3) боковую.
1) Восходящая линия — та, которая от данного лица идет к его предкам в непрерывной связи степеней, от которых она происходит, т.е. от данного лица к его отцу, деду, прадеду и т.д.
2) Нисходящая линия — та, которая в прямой связи идет от данного лица к его потомству, т.е. от него к его детям, внукам, правнукам и т.п.
3) Боковые линии идут от степеней, восходящих в сторону к тем лицам, которые имеют с данным лицом общих родоначальников, но не соединяются с ним непосредственно в прямые линии или в степени рождения. Боковые линии в свою очередь также делятся на три части. Первая боковая линия отходит от первой восходящей степени, т.е. от отца и матери данного лица, и простирается к его братьям и сестрам, от них к племянникам и т.д. Вторая боковая линия исходит от второй восходящей степени, т.е. от дедов и бабок, и простирается к дяде данного лица, от него — к двоюродному брату и т.д. Третья боковая линия исходит от третьей восходящей степени, т.е. от прадедов и прабабок, и простирается к их нисходящим, т.е. двоюродному деду и двоюродной бабке данного лица, от них к его двоюродному дяде, от него к троюродному брату и т.д.
Так как близость родственных отношений одного лица к другому определяется числом степеней, которые в свою очередь зависят от числа рождений, посредствующих в происхождении данного лица от другого, степень родства которого отыскивается (в нисходящих и восходящих линиях). Именно поэтому в нисходящей линии сын занимает первую степень в отношении к отцу и матери, потому что в происхождении от них сына посредствовало одно рождение, внук — вторую, правнук — третью и т.д. В восходящей — первую степень занимает отец, вторую — дед, третью — прадед и т.д. В линии боковой степени точно так же считаются по рождениям, начиная от данного лица и восходя к общему родоначальнику, а от него переходя по нисходящей линии к тому родственнику, с кем отыскивается степень родства. Во всех степенях кровного родства по линиям восходящей и нисходящей брак воспрещается. В боковых линиях кровного родства брак запрещается включительно до шести степеней.