Ну, вот и настал этот день, невеста и жених счастливые подали заявление в ЗАГС, назначена дата свадьбы, родители радуются, гости в предвкушении. Стоп. А что же дальше? Как выйти из ЗАГСа и не потеряться в огромном океане предложений свадебной индустрии, так и манящих к себе со всех сторон яркими вывесками и громкими слоганами.
Скорее всего еще в ЗАГСе вам дадут целую кипу визиток, буклетов, журналов, рассказывающих о преимуществах того или иного кафе или тамады. Но не торопитесь с выбором, ведь свадьба это событие, которое хочется запомнить на всю жизнь, а значит спешка здесь не к чему. Здесь мы разберем главные ошибки, которые допускают молодые при организации свадьбы, и расскажеи как их избежать.
Ошибка 1. Необдуманные траты
Как только задумываешься о своей идеальной свадьбе сразу хочется накупить всего и побольше, «Вон та красивая ленточка идеально подойдет к цвету туфлей двоюродной сестры мужа, ой, а без этой куколки наша машина совершенно не будет смотреться!». И еще много покупок можно сделать в таком духе. Так что притормозите, сядьте, возьмите листик и ручку и начинаем.
Для начала составьте основной список, что нужно обязательно для свадьбы (тамада, кафе, кольца и т.д.). Далее прикидываем примерно что сколько стоит, так сказать составляем смету торжества. Чтобы рассчитать кафе, нужно еще составить список гостей по максимуму (обычно человек 5 не приходит, но лучше, пусть останутся еда и напитки, чем не хватит).
После того как основной список составлен смотрим по финансам, что можно еще добавить, а где маленько урезать. Наглядность всех расходов поможет избежать вам лишних трат и войти в бюджет, запланированный на свадьбу.
Ошибка 2. Выбор кафе
Да, да, да. При выборе кафе, очень часто, будущие молодожены ошибаются. Казалось бы, что здесь сложного, понравился ресторанчик, зашли, договорились и все, ждем свадьбы. Но нет. Прежде чем оставить предоплату за банкет, нужно учесть массу нюансов.
Когда вы определитесь с бюджетом, у вас будет определенная сумма, которую вы готовы потратить на банкет. Делим эту цифру на количество человек и получаем ценник за одного гостя. И вот уже с этим ценником мы обзваниваем все симпатичные нам кафе и узнаем, свободна ли у них конкретная дата, на сколько человек зал и устроит ли их наш ценник. Когда в результате череды звонков вы найдете подходящий вариант, не плохо бы было туда съездить, посмотреть воочию.
Приехав в кафе, обратите внимание на прилегающую территорию, если есть курящие гости, будет не очень удобно кафе, которое выходит прямо на дорогу. Внутри помещения мысленно расставьте столы и прикиньте, хватит ли оставшегося места для конкурсов и танцев. Если все устраивает, тогда договаривайтесь!
Ошибка 3. Ведущий свадьбы
От этого человека зависит как пройдет весь вечер, будет ли гостям весело, или они, заскучав, начнут усиленно выпивать и сами себя развлекать. Поэтому отнесемся к выбору тамады очень внимательно.
Пролистав страницы журнала и интернета, выберите несколько ведущих, которые больше всего вам приглянуться и подойдут по цене. Далее попробуйте найти отзывы о работе этих людей, если много положительных отзывов, идем дальше. Следующим шагом нужно встретиться с ними лично. Узнайте их программу, какие примерно конкурсы они планируют провести, чем еще будут удивлять гостей (мыльные пузыри, приглашенные гости, слайд-шоу и тд.). Если ведущий на свадьбу еще покажет вам видео со своей работой, будет просто отлично.
Когда вы найдете ту единственную тамаду, которая сделает ваш вечер незабываемым, обговорите все нюансы до мельчайших подробностей, чтобы не было неприятных казусов. Теперь можно подписывать договор. Учтите, деньги лучше отдавать после проведения свадьбы, чтобы вас вдруг не обманули.
Ну, вот и все, основные этапы организации свадьбы позади. Желаю вам избежать всех ошибок и веселой свадьбы!