Застывшим лунным светом и слезами моря называют это чудо природы – жемчуг. Камешек, сияющий перламутром, вызревает в морских глубинах или в синеве речных вод, а затем благодаря ловцам жемчуга и ювелирам становится любимым со времён Древнего Египта женским украшением. О нём создано немало легенд, его силу подчёркивают астрологи, жемчуг часто становится героем литературных произведений, но есть и ряд фактов, о которых должны знать все, кому нравится этот удивительный камень.
- При взгляде на перламутровое чудо кажется странным и непостижимым, что жемчужина – это заплутавшая когда-то в раковине моллюска крохотная песчинка.
- Жемчуг бывает морским и речным. Морской ценится специалистами намного выше, поскольку имеет более сильный блеск и более яркие оттенки. Самые богатые жемчужные россыпи находятся на дне Красного моря, вдоль побережья Шри-Ланки и в Персидском заливе. А речной жемчуг добывают во многих странах, в том числе – и в России.
- Самым распространённым и потому традиционным считают белый жемчуг, хотя бывает он и розовым, и золотистым, и кремовым, и коричневым, и зелёным, и серо-голубым, и даже чёрным.
- Идеальной считают круглую жемчужину, поскольку она наиболее удобна при изготовлении ювелирных изделий. Но в украшениях могут быть использованы овальные, грушевидные, плоские жемчужины, и даже так называемые «барокко» - бесформенные жемчужины.
- Век жемчуга недолог – срок его жизни составляет 150-200 лет, что в сравнении с изумрудами, рубинами и другими драгоценными камнями очень мало. Считается, что по истечении этого срока жемчуг умирает, но есть и исключения. К примеру, «La Peregrina», или Блуждающая жемчужина. Самая крупная в мире (она весит 55,95 карат) она принадлежала испанской королеве Марии Тюдор, передавалась из поколения в поколение, а её последней владелицей стала красавица и кинодива с мировым именем - Элизабет Тейлор, души не чаявшая в драгоценностях. Жемчужину «La Peregrina» ей подарил муж - актёр Ричард Бартон в1969 на день Святого Валентина.
- Для того, чтобы жемчуг чувствовал себя комфортно, жил как можно дольше и не тускнел, ему нужен определённый уровень влажности. Именно поэтому в витринах японских магазинов, торгующих жемчугом, можно видеть стаканы, наполненные водой.
- Самый изысканный и ценный - чёрный жемчуг. Его родиной считается остров Таити, на котором даже создан музей чёрного жемчуга.
- Великая Коко Шанель считала, что лаконичная красота жемчуга подходит любому наряду и женщине любого возраста. «Жемчуг всегда прав» - сказала Коко Шанель, и это изречение до сих пор в силе.
- Великая актриса Моника Белуччи, секс-символ эпохи Анджелина Джоли, первая леди США Мишель Обама с удовольствием носят жемчуга, именно им отдают предпочтение.
- Символом красоты, чистоты и здоровья считался издавна жемчуг на Руси. Жемчугами расшивали кокошники и праздничные наряды. Во многих странах жемчуг был обязательной деталью свадебного наряда – начиная с эпохи Возрождения. Со временем одним из символов свадебного обряда стало обручальное кольцо с жемчужиной.
Источник информации о драгоценном жемчуге и украшениях - компания Русские Самоцветы.