Наверное, каждая девушка еще в юности продумывает свою свадьбу – роскошное белоснежное платье, нежный букет, идеальный макияж и прическа, лучшая подружка в роли свидетельницы и, конечно, самый красивый, самый сильный, самый добрый, умный, щедрый жених рядом. Подготовка к свадьбе – напряженный и захватывающий процесс. Еще бы, столько всяческих мелочей нужно продумать и не забыть! Скажите честно, а вы думали про медицинское обследование перед свадьбой? Никто не будет отрицать его важность. Но так ли необходимо стоять в очередях на электрокардиограмму, бегать по кабинетам «терапевт» – «эндокринолог» – «врач гематолог» - «отоларинголог» именно перед свадьбой? Вы давно знакомы, доверяете друг другу, кажется, вполне здоровы… Зачем это все?
Вы, конечно, слышали, что в Западной Европе и США принято подписывать брачные контракты. Еще у них принято проходить «предсвадебное» медицинское обследование. «Они что, не доверяют своему партнеру?», - можете спросить вы. Конечно, доверяют. Но еще они беспокоятся о своем будущем благополучии, о здоровье своих будущих детей.
Зачем идти на добрачное медицинское обследование?
Причина, по которой вам следует пройти обследование, - исключение заболеваний, которые могут вызвать проблемы в дальнейшей вашей жизни. Кроме того, медицинские тесты помогут вам проследить историю болезней семьи человека, с которым вы пойдете в ЗАГС, а также знать осложнения, которые могут возникнуть в будущем.
Какие обследования нужно проходить?
Кровяное давление, анализ крови на диабет, а также общий, тест на резус-фактор – это основа. Тест на резус-фактор имеет, в частности, большое значение. Хотя большинство людей в мире, возможно, и вы, имеют положительный резус-фактор, ваш партнер может оказаться «счастливым обладателем» отрицательного резус-фактора. Такой «набор» может стать причиной возникновения проблем во время беременности. Паниковать не стоит. Но нужно об этом знать и помнить.
Генетические заболевания. Ваш партнер может не иметь каких-либо конкретных проблем со здоровьем, но он может быть носителем гена заболевания. Генетические заболевания часто переходят через поколение и было отмечено, что, как правило, женщины являются носителями «больных» генов. Так что для женщин особенно желательно проконсультироваться со своим врачом.
Венерические заболевания. Каждая пара должна сделать анализы на наличие/отсутствие гепатита В, сифилиса, ВИЧ.
Тест на бесплодие. Пусть не сразу, но каждая пара мечтает стать родителями. Если окажется, что ваш партнер не может иметь детей, вы должны быть готовы к этому, возможно, рассмотреть возможности суррогатного материнства или усыновления в будущем.
Это основные обследования, которые стоит пройти паре до вступления в брак. Но также не помешало бы посетить таких врачей как дерматолог, аллерголог, стоматолог, гинеколог, уролог, кардиолог, врач диетолог, эндокринолог. Вы потратите несколько дней, но это может уберечь ваш брак от неприятных сюрпризов в будущей счастливой жизни.