Все мы периодически проводим время на даче. И даже если по совершенно непонятным причинам у вас ее нет – значит, она есть у ваших лучших друзей или родственников. Традиционные поездки на дачу – дело понятное: хочется вырваться на природу, отдохнуть от города. Но часто дача становится нелегким бременем, в которое люди сами ее превращают, не замечая того.
…свозят туда весь ненужный хлам.
Для чего беречь старые, невостребованные вещи – вопрос, может быть, философский. Но уж совершенно непонятно, для чего везти хлам туда, где вы собираетесь отдыхать и приятно проводить время. От того, что продавленные диваны, сломанные радиоприемники, немодные платья, свернутые в рулоны ковры будут занимать пространство дачного дома, там не станет уютнее, а вы не станете богаче. Отдохнете вы на даче душой или устанете – зависит от того, как вы относитесь к ней.
…одеваются на даче в старье.
Вытянутые треники, свитера с пятнами, безнадежно вышедшие из моды куртки – все это продолжает быть актуальным на даче. Аккуратные, интеллигентные люди «при должности» на даче позволяют себе выглядеть нелепо и даже смешно, как будто «списывают» и себя вместе с поношенными вещами. Конечно, удобно, когда на даче есть шкаф с вещами, которые вы носите только здесь, и которые не нужно таскать с собой и обратно. Но пусть это будут уютные и приятные вещи, подобранные специально для продуктивного отдыха и украшающие вас.
…соглашаются, что на даче не место комфорту.
Понятно, что не у всех есть финансовая возможность оборудовать по последнему слову техники еще и дачу. Но порой без современных решений приходится тратить очень много времени и сил, сводя на нет практически все выходные. Поскольку в доме долгое время никто не проживает, - приехав туда, вам неизбежно приходится наводить порядок везде. Конечно, вооружившись выбивалкой и тряпкой, можно успеть это сделать за первый день выходных. Но если на даче есть пылесос с аквафильтром – то это время сократится до одного-двух часов, а весь оставшийся день можно будет посвятить традиционным дачным делам.
Мини-печь, мультиварка или переносная плита позволит из выращенного урожая приготовить действительно праздничные блюда. Тепловентилятор или инфракрасный обогреватель позволит даже на неприспособленной для этого даче проводить зимние вечера. Не забывайте, что вынужденное периодическое решение бытовых проблем не прибавляет красок отдыху.
Почти любой вид бытовой техники выпускается в варианте с маленькой мощностью, что для дачи весьма актуально.
…загоняют на дачный участок всю семью.
Дачники-огородники подразделяются на тех, кто действительно очень любит выращивать цветы или овощи, делая это своим хобби, и тех, кто занимается этим, потому что «так надо». Вторые, как правило, от такой работы устают сами и принуждают к ней родных и близких, порой через обиды и скандалы. Вторые потом начинают недолюбливать дачу, предпочитая отдыхать в других, более приспособленных для этого, местах. Бывает, в угоду близким, мечтающий побыть в тишине и уединении человек, уставший на трех работах, едет в свой единственный выходной возделывать грядки с картошкой, которую дома даже не готовит. «В народе» упорно живет мысль, что выращенное своими руками – натуральное и экологически чистое. И это при том, что в процессе выращивания на овощи вылиты ведра медного купороса и отравы от паразитов, минеральных удобрений. Вырастить продукцию без этого очень сложно в современных условиях: нужно ежегодно менять место расположения огорода на участке, ухаживать за грядками почти ежедневно. Такое могут позволить себе только очень преданные своему увлечению люди. Если вы к ним не относитесь – вряд ли стоит себя мучить.
…считают, что привезенное с дачи – это бесплатное.
Огурцы, морковка или клубника не растут сами по себе. Даже сбор грибов требует вашего времени, а тем более – их чистка, маринование и т.д. Это такая же работа, как и любая другая. Если человек считает, что может потратить это время более продуктивно – возможно, так оно и есть. Не стоит убеждать его заниматься «бесплатными огурчиками», если он, например, предпочитает выжигать по дереву.