Шансы на рождение здорового ребенка возрастают, когда будущая мама планирует беременность. В чем же заключается планирование беременности?
Это обследование на инфекции и лечение хронических заболеваний. При этом обследование должен пройти и мужчина. Вынашивание ребенка — это значительная нагрузка для организма женщины: в это время могут усугубиться хронические заболевания, что осложнит течение беременности и может поставить под угрозу вынашивание ребенка.
К тому же общее снижение иммунитета делает беременную женщину уязвимой для заражения вирусами и инфекциями.
Почему опасны инфекции для беременных?
Существуют особенно опасные инфекции, если женщина заразиться ими во время беременности, то это повысит в несколько раз риск рождения малыша с пороками развития и уродствами или мертворожденного ребенка. В группу таких инфекций входят токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес. Если заражение произошло впервые во время беременности, то шанс на рождение здорового ребенка снижается, и может встать вопрос о прерывании беременности.
Но не стоит впадать в панику, если в анализе обнаружили наличие антител к одной из этих инфекций. Почему так важно сдать анализы на эти инфекции до зачатия? Потому что наличие антител до беременности говорит о том, что женщина могла перенести заболевание давно, и она передаст эти антитела зародышу, в этом случае это не грозит опасностями ни матери, ни ребенку.
Если беременность оказалась сюрпризом, то сразу же, как вы обнаружили этот факт, следует сдать данные анализы.
Если женщина, встала на учет, то ее направят на ряд обязательных анализов на инфекции. Когда в анализах не обнаружены антитела, то в течение всего срока беременности следует беречься и избегать источников заражения. Например, токсоплазмоз переносят кошки, сведите контакты с котятами к нулю, не соблазняйтесь, даже если это домашние питомцы.
Герпес.
Герпес — одна из таких инфекций. Существуют два вида герпеса:
1 тип — это высыпания на губах и в носу. Передается воздушно-капельным и контактным путем.
2 тип — генитальный герпес, поражающий слизистую гениталий. Передается при половом акте.
Герпесом можно заразиться от матери к ребенку через плаценту или при рождении- это вертикальный тип заражения.
Герпес — это не просто безобидные пузырьки, что проходят спустя неделю. Это инфекция, дает осложнения в виде поражения внутренних органов, глаз, центральной нервной системы.
Если у женщины обнаружили герпес, то она может быть носителем заболевания, болеть в хронической или острой стадии. Выяснить это поможет анализ ИФА и ПЦР, который сдают по направлению гинеколога, что ведет беременность. Сдача анализов ИФА и ПЦР в собственной лаборатории http://c9m.ru/.
Имеющиеся антитела в крови не дают прогрессировать герпесу, но при любом ослаблении организма герпес проявляется в виде высыпаний на коже или слизистых.
Когда герпес несет опасность? Только если заражение произошло во время беременности. На сроке до 12 недель, когда закладываются все внутренние органы и системы ребенка, это грозит патологиями, выкидышем или замершей беременностью.
Заражение во второй половине срока увеличивает риск врожденных аномалий, преждевременных родов или смерти после рождения.
Если у матери обнаружены герпесные высыпания на слизистой влагалища, половых губах или шейке матки, то врачи принимают решение об операции кесарево сечения, чтобы уберечь ребенка от заражения при прохождении через родовые пути.
Поэтому пара, что планирует беременность, должна пройти обследование на герпес, краснуху, токсоплазмоз и цитомегаловирус до зачатия.