Важность правильной посадки гостей на свадьбе неоспорима, ведь каждый гость должен получить удовольствие от праздника. Данная статья рассказывает о том, какие существуют схемы рассадки приглашенных гостей, какие нюансы необходимо при этом учитывать, а еще вы узнаете некоторые секреты правильной посадки.
Существуют следующие правила рассадки гостей торжества:
- центральное место отводится для жениха с невестой, а также для свидетелей;
- в непосредственной близости от них должны сидеть родители и гости из числа самых близких;
- оптимальным вариантом считается парное рассаживание, то есть мужчины должны чередоваться с женщинами;
- одинокие приглашенные непременно оценят, если рядом с ними посадят холостого собеседника;
- бывших супругов лучше не сажать вместе, особенно если развод был неприятным, разумеется, оба должны быть предупреждены, что они в числе приглашенных;
- нежелательно усаживать коллег по работе за один стол, так как неизбежно отделение данного стола от других гостей;
- обязательно перемешайте гостей со стороны жениха и со стороны невесты, для того чтобы они могли познакомиться в непринужденной обстановке;
- наиболее коммуникабельных гостей посадите в разных точках зала, чтобы в каждой группе имелся свой «тамада»;
- желательно не смешивать возрастные группы гостей, взрослые люди, возможно, не очень комфортно будут себя чувствовать за одним столом с подростками;
- предварительно побеспокойтесь о том, чтобы все незнакомые гости были представлены друг другу;
- предварительно обдумайте возможные варианты рассадки. Возможно, дядя со стороны жениха заядлый рыбак, и имеет смысл посадить его рядом с братом невесты, тоже отчаянным любителем рыбалки.
Схема рассадки приглашенных на свадебном мероприятии
Существует несколько наиболее распространенных схем рассадки гостей: европейский вариант, американский, расстановка столов буквенным способом.
По европейской схеме стол молодоженов стоит в центре зала (см. пример), а вокруг него расставляют остальные столы по принципу «чем ближе, тем роднее». За одним столом максимально садят 8 человек. В Италии принято устанавливать небольшой помост для стола молодых, а гости сидят по отдельности, по 4 человека. Данный способ не очень удобен для большого количества приглашенных, так как сидящие по отдельности люди будут иметь меньше возможностей познакомиться.
Американский вариант напоминает расстановку столов для фуршета. Несколько длинных столов ставят рядом, и выставляют полностью все запланированное меню. Гости сами с тарелками подходят и выбирают понравившееся угощение. Плюс данного способа заключается в свободе выбора, а минус заключается в том, что гостям приходится обслуживать себя самостоятельно. Этот способ не прижился в нашей стране.
Буквенный способ рассадки зависит от количества гостей.Схема рассадки буквой «Т»: количество гостей 20-25 человек. Применяется, если банкетный зал не очень вместителен по размерам.Схема рассадки буквой «П»: количество гостей 30-50 человек.Рассадка буквой «Ш»: количество гостей больше 50 человек.
Карточки для рассадки гостей
Для удобства приглашенных, чтобы проявить о них заботу, целесообразно подготовить карточки с именами всех гостей, для того чтобы облегчить им процесс нахождения своего места. Еще лучше будет распечатать план рассадки гостей и вывесить его перед входом в банкетный зал. Так гость сможет еще на входе определиться со своим местом. Неплохо было бы назначить ответственного человека, который бы от начала и до конца проконтролировал этот процесс.
Если вы остановились на европейской схеме, желательно пронумеровать каждое посадочное место, а при входе в зал гости должны получить свой номер. Желательно в самом свадебном приглашении указать номер места, отведенного гостю.