Один из важнейших шагов супругов в семейной жизни – венчание. Как правило, таинство происходит между парой, прожившей вместе несколько лет в официальном браке, имеющей детей и свою супружескую историю.
Важную роль выполняют свидетели, выбранные для венчания в православной церкви. Им предстоит не только держать венцы над головами супругов и трижды обойти аналоя. Вместе с порталом Свадебка.ws мы расскажем обо всём, что должны делать свидетели на венчании и подскажем основные правила венчания в церкви: https://svadebka.ws/article/1/3/1/
Кого выбрать свидетелями на венчание в церкви
Свидетелями, или восприемниками, не могут быть малознакомые люди. К их выбору стоит отнестись максимально ответственно. И вот несколько рекомендаций:
- В идеале, свидетель и свидетельница должны быть верующими людьми, соблюдающими церковные каноны и заповеди;
- Православное вероисповедание – обязательное требование к поручителям;
- Восприемниками лучше выбирать официально женатую пару, которая может похвастаться семейным опытом и совместным воспитанием детей. Это правило не касается супругов в разводе или в гражданском браке. Так как свидетели должны подавать молодым хороший пример, им не позволяется жить во грехе;
- В качестве свидетелей допускаются и не замужние друзья. Главное условие – в будущем они не должны вместе планировать семью и расписываться.
Заранее обсудите внешний вид свидетельницы, образ не должен противоречить установленным церковным правилам: никаких декольте и платья выше колен, обязательно наличие лёгкого платка. Важно, на венчание нельзя выбирать наряды чёрного цвета. Касается обоих поручителей.
Помните, что держать церковный венец друзьям придётся от 20 до 40 минут. Поэтому заранее стоит убедиться, что свидетели смогут выдержать такое «испытание». Важный момент – рост восприемников. Старайтесь выбрать пару с вами ростом или чуть выше. Низким свидетелям будет довольно сложно перенести таинство венчания.
Обязанности свидетелей в церкви
О требованиях, предъявляемых к поручителям, заранее сообщит священник. Он подскажет, что и когда делать свидетелям. Расскажет о правилах венчания в церкви. Заранее будьте готовы к следующим обязанностям:
- Перед началом венчания восприемники обязательно постилают белое полотенце, на котором и буду стоять супруги;
- В зависимости от правил церкви, свидетели могут подавать кольца;
- Подготовьте заранее белоснежные платочки, которыми будете держать церковные венцы. Позаботьтесь и о молодых, подготовив платочки для держания свечей, и ручник для связывания рук супругов;
- По окончанию таинства, необходимо собрать цветы. Как правило, некоторыми букетами украшают церковь. Уточните этот момент заранее.
Свидетели на венчании – это люди, к чьим советам супруги будут прислушиваться, чему опыту доверять. После таинства молодожёны и поручители связаны незримыми узами, поэтому на такую важную роль стоит выбирать людей, которым вы полностью доверяете.
К сожалению, заключённые браки перед богом тоже могут дать трещину. Узнайте подробнее тут о развенчании церковного брака на свадебном портале svadebka.ws.
Прежде чем окунуться в таинство венчания, ещё раз всё тщательно обдумайте. Господь не приемлет разводов, особенно церковных.