Свадьба — одно нз самых значительных событий в жизни любого человека. Организаторам свадьбы предстоит решить массу вопросов: где принимать гостей, как сервировать стол, какое выбрать музыкальное сопровождение, как сделать этот праздник незабываемым и ярким, как обогатить его эмоционально-развлекательными моментами, и при этом не забывать народные обычаи и традиции.
Свадебный вечер заканчивается распитием чая или кофе со сладким тортом и проводами новобрачных. Дружка приглашает гостей на прощальный танец, после которого молодожены произносят последний тост. Они благодарят гостей за участие в торжестве, желают всем доброго здоровья и в сопровождении свидетелей покидают праздничный зал. Гостей развозит заказанный к назначенному часу автобус.
После второй части застолья опять наступает танцевальная пауза. Как правило, она особенно насыщена развлекательно-игровыми эпизодами. Элементами карнавала —ряженья. Ряженые пользуются большим успехом на свадьбах во многих местностях. Они перевоплощаются в молодую пару, в свата, мужчины — в женщин, женщины — в мужчин.
Вторая часть застолья начинается с даров молодым. На многих свадьбах вручение подарков происходит до начала застолья. По традиции все же сначала дарят лишь цветы, а торжественное вручение даров происходит только во время появления свах с блинами на втором застолье.
Свадебный пир прерывает музыка. Звучит вальс или танго. Молодожены и гости покидают стол. Первыми танцуют жених и невеста, мелодия меняется, — к ним присоединяются родители, мелодия меняется снова и танцевать идут все желающие. Проведение танцев обязателно, т. к. многие присутствующие на свадьбе не знают друг друга.
Свадебный пир начался. Первый тост задает направленность всему дальнейшему ходу свадьбы. Дружка призывает к тишине и произносит приветственную речь с пожеланиями здоровья, успехов, счастья новобрачным и их гостям. Затем дружка передает слово родителям, которые обращаются к молодоженам с родительским наказом.
Автомобили подъехали к парадному входу. Перед порогом расстелена ковровая дорожка. Прежде чем на нее ступят молодые, дружка говорит: «Дорогие молодожены! Сегодня у Вас Торжественный День! Собралось много гостей, родных, среди них самые дорогие для вас — Ваши родители.
Чаще всего из ЗАГСА все едут в дом, где будет проходить свадебный пир. В пути свадебный поезд по традиции делает остановки. Утвердился славный обычай — после регистрации возлагать цветы к Вечному огню, к могиле неизвестного солдата.
Дадим ряд полезных советов тем, кто с утра хлопочет на кухне, кто готовит и украшает блюда праздничного стола. Ассортимент блюд в меню свадебного стола очень разнообразен. Особое место занимают холодные блюда и закуски, вторые горячие блюда и сладкие блюда. Вот рецепты некоторых из них.
Вот и наступил долгожданный день свадьбы. Сам жених, родители, дружка со свидетелями, близкие родственники и друзья жениха — все готовятся к поездке за невестой. Поезд жениха составляют два или несколько легковых автомобилей, украшенных цветами, шарами, лентами. На капоте ведущего автомобиля укрепляют два кольца, или корзину с цветами, или куклу в костюме невесты.
Начинать подготовку к свадьбе необходимо приблизительно за месяц до регистрации, хотя кое-что надо предусмотреть еще раньше, например покупку обручальных колец, заказ свадебных нарядов.
Будущие молодожены обязательно заранее выбирают основных действующих лиц свадьбы — свидетелей, ведущего.