Наконец жених добрался до последнего лестничного пролета, где на каждой ступеньке стоит подруга невесты.
Свидетельница:
– Ну жених и молодец,
Испытания все прошел,
До лестницы главной дошел.
Ну-ка, подруги, смело
Беритесь вы теперь за дело.
Подруги по очереди:
– За платье невесты нарядное давай-ка нам вино виноградное.
– За невестин каблучок по три сотни в кулачок.
– За невестин звонкий смех дай конфет ты нам на всех.
– За невестину улыбку дай нам шоколада плитку.
– За невестину походкуподавай бутылку водки.
– Дай нам горсть серебра,чтобы было вдоволь вам добра.
– Одари нас монетами медными, чтоб никогда не были вы бедными.
Жених должендавать соответствующий откуп. Если у него чего-то нет (например, плитки шоколада), он должен откупиться денежным эквивалентом. Если невеста живет очень высоко и лестница, ведущая к ее квартире, очень длинная, можно придумать какие-нибудь другие испытания, например «стихотворную» или «песенную лестницу» («на каждый шажок расскажи нам стишок», «на каждую ступеньку спой, жених, песенку»). Если невеста живет на первом этаже или в частном доме и лестниц в нем нет, эти испытания устраиваются перед входом в дом.
Предварительные испытания пройдены, и жених стоит перед дверью, за которой ждет невеста. Прежде чем он войдет, предлагается еще одно испытание – найти ключ. Жениху подают несколько воздушных шариков, в каждом из которых лежит ключ. Он должен проткнуть выбранный шарик, достать ключ и попробовать открыть дверь. Если ключне подходит, жених платит выкуп и прокалывает следующий шарик.
Наконец, ключ подобран, жених входит в квартиру. К нему подходит подружка невесты, вручаетдва стакана с водой и говорит: – В одном стакане сахар, В другом же только соль. Подумай-поразмысли И выбрать ты изволь, Соленой или сладкой Жизнь будет у тебя.
Жених отпивает из выбранного им стакана, и по его лицу все догадываются, сладкая или соленая жизнь ожидает молодую семью.
Свидетельница:
– А теперь мы просим жениха
Показать наличность,
Которой он желает расплатиться
За невестину девичность.
Все женихи обычно пытаются всучить фальшивые купюры, которые изготовили вместе с друзьями. Фальшивые деньги отбирают со словами: «За настоящую невесту фальшивых денег не берем». Затем жених допускается в комнату, где за столом сидит его невеста.
Свидетельница:
– Ты преграды все прошел,
До невесты ты дошел,
Ну-ка смело заходи
И выкуп сюда клади:
Тысячу – за место,
Пять тысяч – за невесту.
Разгорается шуточный торг. Жених старается заплатить поменьше,а подруги – вытянуть побольше. После окончания торга жениху можно предложить еще одно испытание – угадать невесту. Невеста сидит за столом рядом с двумя-тремя своими престарелыми родственницами, всеони покрыты покрывалами. Если жених угадал неверно, он платит выкуп или поет частушку (пляшет вприсядку).