Одним из самых интересных старинных славянских обрядов является посвящение мужаи жены в супруги. Этот обряд проводился только после 11 лет брака, когда супруги вместе прошли все испытания, и их бракстал настоящим. Считалось, что все те годы, что муж и жена жили вместе после свадьбы, были испытательным сроком.
Проходя обряд посвящения в супруги, муж и жена должны были не просто окунуться в воду, а провести в ней не менее 10 минут.
Обряд проводился очень красиво. На рассвете супруги приходили к реке или озеру, раздевались, окунались в воду, а затем облачалисьв белые наряды. Если на улице было холодно, то вместо купания муж и жена проходили обряд омовения. Для этого ещес вечера под огромнымкотлом сводой зажигался костер, который горел всю ночь. Утром котел снималсяс огня, а муж и жена, взявшись за руки, окунались в теплую воду. Затем супруги надевали белые наряды и выходили к гостям.
Сам обряд начинался с «Оды браку», которую исполняли дети.К сожалению, ее текст не сохранился, но смысл оды заключался в том, что люди, прожившие в браке столько лет, могут наконец стать настоящей семьей.
Под песнопения супругишли к своему дому и останавливались на пороге. Это символизировало порог между жизнью, которую они прожили, и той, что им предстоит прожить, когда они станут полноценной семьей, то есть после совершения обряда.
Когда песня заканчивалась, между мужеми женой вставал самый старый житель данной местности и спрашивал их, уверены ли они в том, что ихчувства крепки. Супруги отвечали утвердительно. Затем старец спрашивал, готовы ли они пройти обряд посвящения в супруги. После ответа старец предлагал мужу и жене выбрать один из трех предметов: стальной клинок или нож, тесто или веревку. В зависимости от того, что выберут супруги, старец определял, насколько их союз надежен.
Продолжение обряда посвящения в супруги зависело от того, какой предмет выбирала пара.
Если муж и женавыбирали клинок, считалось, что их чувства очень крепки. Ведь они могут доверить друг другу такую вещь,как острый нож, не боясь, что он может стать оружиемв руках супруга.
Если супруги выбирали тесто, считалось, что их брак не очень устойчивый. Такая пара не могла претендовать на посвящение в супруги.
Если партнеры выбирали веревку, это говорило о том, что супруги хоть и знают друг друга хорошо, но они еще не прошли тот путь, который должны пройти люди, чтобы стать настоящими супругами. Другими словами, муж и жена не имели права проходить обряд.
Обряд продолжался в зависимости от выбранного предмета. Если пара выбрала тесто, то она отправлялась печь из него пирог, которымзатем угощала всех гостей. Если старцу нравилось угощение, он разрешал мужу и жене пройти обряд посвященияв супруги на следующий год.
Выбравшие веревку складывали ее пополам, перекручивали, клали под порог дома. Обряд посвящения в супргуи также откладывался на год.
Стальной клинок или нож, который выбрали мужи жена в день посвящения в супруги, они должны были хранить всю жизнь.
Еслимужи жена выбирали клинок, старец просил их встать на колени как можно плотнее друг к другу – так, чтобы между их плечами могло пройти только лезвие ножа. После этого старец проводил клинком от плеча до локтя, проверяя, насколькомуж и жена крепко любят друг друга. Если супруги не пугались этого испытания, старец покрывал их головы большимбелым покрывалом. Это символизировало, что с этого момента они должны стать одним целым – настоящей семьей.