Проживание одной семьей и право собственности на имущество. Брачный контракт, образец брачного контракта, пример брачного контракта, форма брачного контракта, составление брачного контракта
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно
Косметика Wella Profession...Постельное белье поплин – ...Стильная мужская верхняя о...Модные женские сумки....Свадьба, которую не забуду...


Брак и закон > Брачный контракт > Проживание одной семьей и право собственности на имущество

Проживание одной семьей и право собственности на имущество



     Рассматривая вопрос, касающийся возможности наследовать лицами, которые не заключили брак, учитывается, что само наследование может происходить двумя способами - по закону или завещанию. Ответить на все существующие вопросы по наследству без оформления брака мы попросили ведущего специалиста нашей юридической компании Светлану Михайловну Приймак, которая говорит, что, "например, если наследодатель оставил свое завещание, по которому имущество, принадлежащее ему (или некая часть имущества), все права и различные обязанности потом переходят в полную собственность его так называемого «гражданского» супруга, то этот наследник получит собственную долю из наследственной массы."

     "Но в этой ситуации,-продолжает адвокат по наследственным делам,- учитывается положение статьи 1241 ГК, которой устанавливалось право на долю в наследстве всех несовершеннолетних, малолетних, нетрудоспособных совершеннолетних детей, учитывая нетрудоспособных родителей наследодателя, в независимости от непосредственного содержания такого завещания".

Если завещание не было написано, то наследование идет по закону

     "К слову говоря, -подчеркивает юрист Светлана Приймак,- если завещание не было написано, то наследование идет по закону, конкретно в порядке очередности, которая предусмотрена статьями ГК. Потому что ч. 2 ст. 21 Семейного кодекса установила, что проживание одной единственной семьей без заключения брака является основанием для того, чтобы у них возникли права и обязанностей обычных супругов, то отнести такого мужа / жену конкретно к 1-ой очереди наследников просто невозможно."

     Подобные лица могут признаваться наследниками лишь четвертой очереди по статье 1264 ГК, если они проживали одной семьей со своим наследодателем на протяжении долгого временного отрезка - не менее 5 лет со дня открытия этого наследства (то есть, дня кончины наследодателя). Сам факт проживания мужчины и женщины без брака может устанавливаться и в судебном порядке. "К слову,-продолжает Светлана Приймак,- доказательствами выступают: справка ЖЭО, а также, регистрационная запись, совершенная в паспорте, четко свидетельствующая о проживании представленного лица в одной единственной квартире с умершим, различные показания соседей, иных свидетелей и т.п."

Очередность наследников

     "Следует сразу принимать во внимание, что по части 2 ст. 1258 ГК любая последующая очередь получает право на наследование при отсутствии других наследников из прошлой очереди , в том числе, устранения их от такого права, кроме случаев, которые были установлены статьей 1259 ГКУ.

     Именно поэтому, наследники 4-ой очереди по закону могут получить наследство лишь в случае отсутствия у скончавшегося лица детей, родителей, каких-либо родных братьев и родных сестер, дедушки, бабушки, родных дяди и тети или же в случае непринятия данными лицами наследства.

      Одновременно с этим, согласно статье 74 СК, если мужчина и женщина живут семьей, но в браке не находятся или же в любом ином браке, имущество, которое было куплено ими за период совместного проживания, должно принадлежать им поровну, если иное не установлено между ними письменным договором.

     Если указанными лицами за период проживания вместе было приобретено имущество, то надо обратиться в суд с новым иском к иным наследникам, чтобы четко установить факт проживания одной единственной семьей, признания подобного имущества общей совместной собственностью обоих супругов, также признании права собственности на некую долю в подобном имуществе. В таком случае за гражданским мужем / женой признается право собственности на некоторую часть вышеуказанного имущества и приведенная доля будет полностью исключена из всей наследственной массы.

     Еще одной дополнительной возможностью получить наследство вышеуказанными лицами выступает изменение очередности при получении очередного права на наследование по части 2 статьи 1259 ГК Украины. Лицо четвертой очереди наследования по судебному решению может получить право наследовать с наследниками той очереди, которая сейчас наследует (к примеру, вместе с детьми, а также, родителями наследодателя).

     Однако, оформить наследство таким способом достаточно трудно, обязательным условием для полного удовлетворения этих требований является предоставление доказательств фактов длительной заботы, в том числе, материального обеспечения, оказания другой помощи подобным лицом наследодателю, который из-за тяжелой болезни, преклонного возраста или же увечья был в тяжелом беспомощном состоянии."




Брачный контракт: прихоть или необходимость?
Брачный контракт: прихоть или необходимость? Итак, вы выбрали себе спутника жизни. Уже назначен день бракосочетания и сделаны все необходимые приготовления к свадьбе. Гонка по магазинам, свадебным салонам, приглашение гостей на торжественный ужин закончены.
Брачный контракт
Брачный контракт Все, что Вы хотели знать о брачном контракте.
Пример брачного договора
Пример брачного договора БРАЧНЫЙ ДОГОВОР
Форма брачного контракта
Форма брачного контракта Принцип составления западных контрактов и наших примерно одинаков: честный дележ собственности. Можно определить, что из приобретенного в браке будет общим, а что личным, разделить конкретные вещи, подаренные на свадьбу, установить долевое владение имуществом.
Заключение брачного контракта
Заключение брачного контракта Брачный контракт заключают до регистрации брака. Брачный контракт вступает в силу только с момента регистрации брака. Брачный контракт обязательно должен быть нотариально заверен(только в этом случае он имеет юридическую силу).



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.

      Свадебный информационно-развлекательный портал Свадьба Net Ru   Женский портал, женских каталог, все для женщин!   Rambler's Top100