Для итальянцев семья — это святое. Глава семьи, зачастую, носит с собой фотографии супруги и детей. Кстати, сильны и семейные традиции. Например, 70% семей стараются
всегда обедать в кругу родственников. Да и в детские сады обращаться не особо любят. Детей, обычно, оставляют под присмотром бабушек и дедушек.
В итальянском законодательстве ХIХ—ХХ веков, вплоть до 1970-х годов, запрещены разводы. Не сошлись характерами — можете жить раздельно, но все равно вы муж и жена. Гражданский кодекс законов 1866 года гласил, что жена должна принести мужу приданое — доте. В него входили наличные средства и недвижимость. Приданое делилось на две части: первая была в полном распоряжении у мужа, а вторая — у жены. Кроме того, молодая супруга приносила с собой корредо: личные вещи, белье, посуду, кухонную утварь.
В Италии распространено было «пробное» обручение. Молодые люди тянули имена с записками девушек, и образовавшаяся пара притворялась, что они настоящие обрученные. Они обменивались нежностями и подарками. Если молодые благоволили друг к другу, то «пробное» обручение заменялось настоящим.
Самым удачным временем для брака у итальянцев считаются воскресные и субботние дни осени. Не рекомендуется жениться в дни великого поста, в мае и по пятницам и вторникам.
Свадебный наряд невесты украшали аксессуарами красного и зеленого цветов. Считается, что красный цвет пришел из Древнего Рима, когда голову невесты накрывали красным покрывалом (фламмеум). XX век обозначился фатой апельсинового цвета.
Побывать в Венеции, и не посетить старинное кафе «Флориан», открытое в 1720 году, — настоящее преступление. Мало какой ресторан во всем мире может сравниться с этим восхитительным заведением, расположенным за галереями Сан Марко. Здесь наслаждались трапезой Лорд Байрон, Карло Гольдони, Жан-Жак Руссо, Эрнест Хемингуэй, Иосиф Бродский. Завораживают интерьеры 18 века, скамейки, покрытые алым бархатом, и то, что только здесь во всей Венеции можно спокойно посидеть и попить кофе, наслаждаясь закатом.
Конечно, вся эта роскошь обойдется достаточно дорого. Чашка кофе обойдется в 10 евро, а за живую музыку в ваш счет припишут еще 5 евро. Но изысканное наслаждение стоит того!
В винных барах под названием остерии и бакаро вас всегда поджидает превосходное вино. Классикой жанра здесь считается микс из свежевыжатого персикового сока и Prosecco — беллини. Гостей зачастую угощают омброй (белое вино) и сприцем (белое вино плюс газировка и горький ликер Campari). В качестве закусок вам предложат морепродукты на шпажках, артишоки или колбаски.
Даже те, кто никогда не был в Венеции, знают, что город это необычный и завораживающий своей таинственностью. Город, утонувший в карнавальном вихре и праздно прогуливающийся по площади Святого Марка. Переплетение маленьких улочек и каналов сначала слегка запутывает, а потом увлекает в глубь, туда, где таится никем еще не разгаданная загадка обаяния итальянского городка. А вечером, когда Венеция загорается тысячами огней, а кафе на открытом воздухе заполняются мечтающими посетителями, — все наполнено звуками живой музыки и мерцаниями тысячи звездочек на синем небе. Венеция — город, где влюбленных поджидает неземное счастье.