Трудно что-либо добавить к этим строкам. В них есть все, что нелишне усвоить и молодым людям, которые собираются вступить в брак, и их родителям: и этикет совершения обряда помолвки, и образцы манер поведения, и культуры речи.
На другой день после помолвки невеста с родителями наносит визит в дом родителей жениха, где их ждут к обеду.
Объявление о помолвке можно дать через газету, но обычно по этому случаю рассылаются открытки-приглашения — родственникам и очень близким друзьям, которых приглашают на прием в дом родителей невесты.
В таких случаях, когда родители девушки не в состоянии принять у себя гостей, или же их нет в живых, родители жениха должны взять на себя эти обязанности.
На прием по случаю помолвки, как правило, жених приглашает самых близких родных (родителей, сестру, брата) и не более трех очень близких друзей.
Для того чтобы приглашенные могли подготовиться сответствующим образом, приглашения рассылаются за две-три недели до назначенной даты.
Получив приглашение на помолвку, необходимо ответить на него поздравлением, невзирая на отношение к предстоящему браку.
Жених и невеста садятся во главе стола, напротив них садятся родители, а на оставшиеся места — другие гости.
На помолвке принято обсуждать детали подготовки и проведения свадьбы.
Продолжительность времени от помолвки до свадьбы бывает разной, но в любом случае не стоит слишком ее затягивать. В исключительных случаях (разного рода трагедии, несчастья и болезни) этот период продлевают на нужный срок.
По русской традиции при назначении дня свадьбы учитывались: время года, религиозные праздники и посты.
Крестьяне никогда не играли свадеб летом из-за страды; той же традиции следовали и горожане. Самым подходящим временем для свадеб у русских считалась осень. Заметим, что при этом учитывались древние славянские традиции и климатические условия России. Осенью, когда собран урожай, а в напряженном крестьянском календаре появлялось время для отдыха, плоды земли позволяли устроить обильный свадебный пир, что всегда считалось хорошей приметой и предвещало будущей семье процветание.
По благочестивым обычаям, не принято совершать браки в субботу, а также накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников, дабы предпраздничный вечер не проходил в шумном веселье и развлечениях.
Согласно каноническим правилам, не разрешается совершать венчание в течение всех четырех постов, в сырную седмицу, Пасхальную седмицу, в период от Рождества Христова до Богоявления (святки).
Кроме того, в Русской православной церкви венчание не совершается по вторникам и четвергам (накануне постных дней — (среды и пятницы), накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа) и Воздвижения Креста Господня (14 сентября). Исключения из этих правил могут быть сделаны только правящим архиереем.
Что касается еврейских свадеб, то при назначении их даты, исключая священные дни, которые есть в течение всего года, и период между вторым днем Пасхи и праздником Шавуот. Во время помолвки жених дарит своей невесте обручальное кольцо. Если невеста молода, то уместно будет колечко с маленьким бриллиантом или камнем, подходящим ей по гороскопу; невесте, которой за 30, можно дарить кольцо с дорогим бриллиантом и другими камнями, которые также соответствуют ей по гороскопу.
В наше время эта традиция, к сожалению, утрачена, вследствие чего произошло смешение понятий «обручальное» и «свадебное» (венчальное) кольцо, так как сейчас называют обручальными гладкие золотые кольца, которыми молодые обмениваются при регистрации брака в ЗАГСе или церкви и которые фактически есть свадебные или венчальные.