Любопытные исторические факты .
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно
Чек-ліст для нареченої. Як...Свадебная мода 2012 года: ...Косметические средства Chr...Солнцезащитные очки — боль...


Свадебный этикет > Застольный этикет > Любопытные исторические факты

Любопытные исторические факты




 Откуда произошло слово  «кулинария»?

Приготовление пищи — древнейшее искусство. Его покровительницей была древнегреческая богиня Кулина, отсюда и происходит знаменитое слово «кулинария». Имена многих известных на весь мир поваров давно канули в Лету, но их творческий поиск, фантазия позволяют по праву назвать Кулину десятой музой.

 

Что означает «трапеза»?

Первоначально словом «трапеза» называли не застолье с угощением, а небольшой столик на трех ногах, которым пользовались древние греки. Во время пиршества столик приставлялся к ложу, и на него выставлялись всякие напитки и яства. После окончания пира столик задвигался под ложе.

 

Достоинства хрена

У немцев существует поверье: если носить постоянно в кошельке кусочек корня хрена, в нем никогда не переведутся деньги и их никто не украдет. С большим почтением относится к этому растению и народная медицина. Хрен с успехом используют как жаропонижающее средство.

 

Праздники еды

На Востоке существует тысячелетняя традиция — культовые праздники еды. Так, в Китае отмечают праздник кухонного божества, во время этого праздника гостям предлагают сладости, символизирующие изобильную, «сладкую» жизнь. Считается, что кухонное божество (домовой) помогает хозяйке готовить еду. В Японии популярен день разбрасывания бобов. Суть праздника— «выбрасывание за окно» неудач, которые олицетворяют бобы. С другой стороны, в этот день надо обязательно отведать фасоли, чтобы «притянуть» к себе удачу. В ряде стран Запада тоже существуют праздники, посвященные продуктам питания. Например, в Швейцарии в сентябре отмечается день разделения сыра. В этот день крестьяне, которые в течение года выдерживали сыр, пробуют и делят его. В Шотландии в конце июля проводится фестиваль лобстеров - день окончания сезона рыбной ловли. На праздничные столы подаются разнообразные блюда из рыбы, что символизирует благодарность морским богам. В некоторых провинциях Франции отмечают праздник кленового сиропа. Он олицетворяет все самое приятное в жизни. 

 

Картофель по-пушкински 

Знаете ли вы, откуда произошло название блюда «картофель по-пушкински»?

В письме к Наталии Николаевне от 30 октября 1833 года Александр Сергеевич описывал свой обычный день: «Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем и гречневой кашей». После прочтения этих строк невольно возникает вопрос, почему так скудно питался барин? Могли бы, пожалуй, кормить хозяина и чем-нибудь более изысканным. Но, как оказывается, Пушкин эти кушанья очень любил и предпочитал многим деликатесам!

 

Наши предки мясом не злоупотребляли

В старинной русской кухне использовалось мясо домашней птицы и дичи. На Руси раньше ели конину, но уже к X— XI вв. в городах ее в пищу не употребляли. Телятину не ели, в те времена считалось преступлением резать теленка. Со временем это приобрело силу привычки, а затем и приняло форму церковного запрета, который даже царям не разрешалось нарушать. Говядину тоже в старину ели мало, так как крупный рогатый скот был тягловой силой, источником молока, масла и сметаны.




Как и чем сервировали стол наши предки
Как и чем сервировали стол наши предки  СРЕДНИЕ ВЕКА В VI веке впервые появились свечи, сделанные из пчелиного воска или сала. В VII веке при многих королевских дворах еще не было ни скатертей, ни тарелок, кушанья клали в углубления в дубовом столе. Часто ели и пили без меры, поэтому застолья нередко заканчивались общей свалкой.
Происхождение столовой посуды и предметов сервировки
Происхождение столовой посуды и предметов сервировки ТАРЕЛКИ Первые тарелки появились почти 600 лет назад во Франции и имели четырехугольную форму. А раньше роль тарелок выполняли миски.
История возникновения фарфоровой и фаянсовой посуды
История возникновения фарфоровой и фаянсовой посуды Как утверждают историки, фарфоровая чашка с ручкой — та, в которую мы ежедневно наливаем душистый чай, — появилась не столь уж давно. Произошло это событие около 1730 г. в Вене, когда какой-то изобретательный и предприимчивый мастер фарфоровых дел придумал снабдить китайскую гайвань (пиалу) боковой ручкой.
История происхождения некоторых продуктов
История происхождения некоторых продуктов  Как появилась водка Водка изобретена в Аравии. РаймундЛуллий, побывавший на острове Майорка, именно там узнал об Аquа Vitае — «жизненной воде» — и привез рецепт ее изготовления в Европу.
Как не следует вести себя за столом
Как не следует вести себя за столом Если наносишь визит, не входи в гостиную или кабинет в пальто. С собой можно взять лишь шляпу и трость, но не зонт. А лучше все это оставить в передней. Не входи без стука. Не входи в кабинет с дымящейся папиросой, сигаретой или трубкой.



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.

      Свадебный информационно-развлекательный портал Свадьба Net Ru   Женский портал, женских каталог, все для женщин!   Rambler's Top100