Брачный обряд вчера и сегодня.
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно
Как выгодно купить бижутер...Один в поле воин!...Доставка цветов – всегда е...Популярные мифы о препарат...Девичьи грезы, воплощенные...Ricca Sposa – шикарные сва...


Русская свадьба > Брачный обряд вчера и сегодня

Брачный обряд вчера и сегодня



Священник с двумя зажженными свечами трижды благословляет молодых, передавая им свечи, свет которых — знак радости, символ чистоты и целомудрия.
После обручения жених и невеста в знак единодушия, согласия и взаимопомощи в предстоящем браке трижды обмениваются кольцами при участии священника. Кольца могут быть из одинакового металла, а также иметь украшения из драгоценных камней, как и древнее «положение печати».
Жених и невеста становятся на разостланный на полу белый, реже розовый, плат перед аналоем, на котором лежат крест и Евангелие. Молодым предлагается перед лицом друг друга, Бога, всех присутствующих чистосердечно подтвердить свободное и непринужденное желание вступить в брак и отсутствие в прошлом со стороны каждого из них обещаний третьему лицу вступить с ним в брачные отношения. В христианском браке это главная церемония, после которой он считается заключенным и начинается таинство освящения супружества — чин венчания. Священник с венцом в руках осеняет жениха крестным знамением, дает ему приложиться к образу Спасителя на его венце и после надевает венец ему на голову. Благословляет таким же образом и невесту, давая приложиться ей к образу Богоматери. Иногда венцы не надевают прямо на головы молодым, их держат над ними друзья-шаферы. Затем священник трижды произносит напутственные слова и благословляет молодых. Присутствие Божие в супружестве подает радостную надежду на то, что брачный обет сохранится не только «пока смерть не разлучит», но и на небе. Читаются молитвы. Поется «Отче наш», и священник благословляет общую чашу, символизирующую общую судьбу, общие радости и печали, общую жизнь перед Богом.
Передав чашу, священник соединяет правые руки молодых, трижды обводит их вокруг аналоя. По окончании торжественного шествия священник снимает венцы с супругов и произносит напутственную молитву. Новобрачных подводят к царским вратам в знак того, что через всю свою жизнь они должны пройти вместе, рука об руку.
Состав и последовательность обрядов и их элементов варьировались, что-то выпадало, что-то включалось новое.
В наше время церковный брак лишен гражданской юридической силы, поэтому венчают, как правило, супругов, уже зарегистрировавших свой гражданский брак в загсе. Венчание совершается в церкви в присутствии родных и друзей новобрачных. Отсутствие родительского благословения на венчание при условии, что жених и невеста достигли брачного возраста и уже состоят в гражданском браке, не является препятствием для совершения таинства.
Каждое браковенчание должно совершаться отдельно: одновременное венчание нескольких пар никогда не позволялось.
Согласно каноническим правилам не разрешается венчание в течение всех четырех постов, в сырную седмицу, пасхальную седмицу, в период от Рождества Христова до Богоявления (святки).
По благочестивому обычаю не принято совершать браки в субботу, а также накануне двунадесятых великих и храмовых праздников, дабы предпраздничный вечер не проходил в шумном веселии и развлечениях. Кроме того, в русской православной церкви венчание не совершается по вторникам и четвергам (накануне постных дней — среды и пятницы), накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа) и Воздвижения креста Господня (14 сентября).
Препятствия к браку:
Церковью не допускается вступление в брак более, чем три раза, запрещается вступать в брак лицам, находящимся в близком родстве.
Церковь не благословляет брак, если жених или невеста (или оба они) объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим в церковь лишь по настоянию супруга или родителей, или хотя бы один из супругов не крещен и не готов принять крещение перед венчанием.




Какие бывают свадьбы
Какие бывают свадьбы Пермская свадьба Пермяки женили сыновей очень рано. Когда парню исполнялось восемнадцать лет, его родители уже помышляли о помощнице в доме. Поэтому пермяк редко до двадцати пяти лет остава...
Свадебный словарь
Свадебный словарь СВАДЬБА — одно из самых ярких, эмоциональных проявлений народной культуры, красочное театрализованное действо, исполненное глубокой символики. Свадьбу как цикл обрядов, следующих один за другим, можно обнаружить даже во времена античности. У восточнославянских народов обряды эти имели свои особенности.
Сватовство на Руси
Сватовство на Руси В старину на Руси самым распространенным способом заключения договоренности между семьями о браке, как уже говорилось выше, было сватовство. Конечно, встречались и случаи скорых браков без родительского благословения, «убегом», но очень редко. В роли сватов выступали специально нанятые свахи или родственники жениха (отец, крестный, крестная, дядя).
Помолвка на Руси
Помолвка на Руси Помолвка представляет собой обряд объявления будущих молодоженов женихом и невестой. Обычно помолвка объявляется в день подачи в загс заявления на регистрацию брака. Однако срок между объявлением помолвки и вступлением в брак может быть довольно значителен. Будущие молодожены сами решают, объявить ли о помолвке широкому кругу знакомых или сообщить новость только самым близким людям.
Девичник и мальчишник
Девичник и мальчишник День накануне свадьбы всегда был посвящен прощанию невесты с домом, родными, подругами. В деревне в этот день жених и невеста обязательно ходили в баню. Вечером устраивался девичник. Менее распространенными у русских были подобные вечера у жениха — «жениховы посиделки», последний вечер в мужской холостяцкой компании.



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.