Свадебный словарь.
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно
Доставка цветов – всегда е...Один в поле воин!...Популярные мифы о препарат...Ricca Sposa – шикарные сва...Как выгодно купить бижутер...Девичьи грезы, воплощенные...


Русская свадьба > Свадебный словарь

Свадебный словарь




СВАДЬБА — одно из самых ярких, эмоциональных проявлений народной культуры, красочное театрализованное действо, исполненное глубокой символики. Свадьбу как цикл обрядов, следующих один за другим, можно обнаружить даже во времена античности. У восточнославянских народов обряды эти имели свои особенности. Наиболее общие из них следующие:
Предсвадебным считался период от сватовства до дня венчания.
День бракосочетания — от утра дня венчания до первой брачной ночи.
Послесвадебные обряды могли выполняться в течение всего первого года жизни молодых.
Предсвадебный обряд — это первая разведка о согласии невесты на брак. Узнавали об этом, как правило, женщины-свахи.

СВАТОВСТВО — это когда выбранные сваты делают официальное предложение. Действия свахи, точнее свата, описаны еще в Ветхом завете. Профессиональные устроительницы бракосочетаний были известны уже древним грекам и ацтекам. Во времена молодости наших прабабушек и прадедушек проблема знакомства на предмет женитьбы почти всегда решалась только с помощью свах. Традиция найма профессионального свата —свахи окончательно утвердилась в XIX веке. «Толковый словарь живого великорусского языка» В. Даля прямо указывает: «Самому за себя сватать стыдно... это дело свахи». Свахи хорошо знали всех своих потенциальных клиентов. Речь прежде всего шла об их возрасте, о материальных условиях брачной сделки, которые выдвигались родителями каждой стороны, и о подробном составе (росписи) приданого за невестой. Невеста и жених на сватовстве по обычаю не присутствовали, будучи знакомыми по зимним посиделкам и летним молодежным гуляньям. Зато необходимым было присутствие родных, крестных отца и матери невесты, бабушек и дедушек. О дне сватовства обычно договаривались заранее, хотя в соответствии с народным этикетом делали вид, что приход сватов — неожиданность. С этого мгновения, собственно, и начиналась свадебная игра. Сваты, как правило, бывали солидны, важны, но речисты — за словом в карман не лезли.
Вариантов импровизированных их «приговоров» множество. Вот например:
Здравствуйте, здравствуйте,
Судари да сударыни, бояры со боярыни!
Идут к вам купцы за товарами.
Нам нужны не рожь и не пшеница,
Не жемчуга скатные и не шелка раскатные,
Не заяц, не соболь и не куница,
А ваша дочь — красна девица...
У вас дочь — хорошее пшеничное тесто,
У нас Князев сын — ржаное тесто.
А нельзя ли нам их слепить вместе?
Ответ хозяев:
Здравствуйте, здравствуйте, Проходите-заходите, хвастайте.
Сваты:
Благодарствуем! Мы — гости ходячи, а не сидячи, У нас купец-жених, у вас товар-невеста в чести, А нельзя ли нам их в одно место свести Да новый род-семью завести?
Отец невесты:
Здравствуйте, желанные гости!
Что стоите у порога на помосте?
Проходите в светелку за столы,
Обо всем по ряду да по чести и поговорим.
За столом мать невесты подает чай, пироги, варенье и т.д. Трапеза - это уже как бы символическое начало единения двух родов. Но главное здесь — серьезный разговор старших, умудренных жизнью людей о семье молодых, об их хозяйских возможностях. Например, что из необходимого в быту новой семье может дать родня невесты, а что — жениха. Принимается здесь решение и о месте будущего жительства молодых, о строительстве дома. На сватовстве обсуждались (но не осуждались) не только согласие молодых на брак, но и особенности характеров жениха и невесты. Если сватовство проходило удачно, невестина родня давала жениху «заклад» (какую-нибудь ценную вещь), которая при нарушении ими брачного соглашения не возвращалась.




Какие бывают свадьбы
Какие бывают свадьбы Пермская свадьба Пермяки женили сыновей очень рано. Когда парню исполнялось восемнадцать лет, его родители уже помышляли о помощнице в доме. Поэтому пермяк редко до двадцати пяти лет остава...
Брачный обряд вчера и сегодня
Брачный обряд вчера и сегодня Брачный обряд имеет свою давнюю историю. Еще в древности брак считался особым установлением. Из библейской истории женитьбы Исаака на Ревекке известно, что жених предлагал своей невесте подарки, что Елизар совещался с отцом Ревекки относительно ее замужества, а затем был устроен брачный пир.
Сватовство на Руси
Сватовство на Руси В старину на Руси самым распространенным способом заключения договоренности между семьями о браке, как уже говорилось выше, было сватовство. Конечно, встречались и случаи скорых браков без родительского благословения, «убегом», но очень редко. В роли сватов выступали специально нанятые свахи или родственники жениха (отец, крестный, крестная, дядя).
Помолвка на Руси
Помолвка на Руси Помолвка представляет собой обряд объявления будущих молодоженов женихом и невестой. Обычно помолвка объявляется в день подачи в загс заявления на регистрацию брака. Однако срок между объявлением помолвки и вступлением в брак может быть довольно значителен. Будущие молодожены сами решают, объявить ли о помолвке широкому кругу знакомых или сообщить новость только самым близким людям.
Девичник и мальчишник
Девичник и мальчишник День накануне свадьбы всегда был посвящен прощанию невесты с домом, родными, подругами. В деревне в этот день жених и невеста обязательно ходили в баню. Вечером устраивался девичник. Менее распространенными у русских были подобные вечера у жениха — «жениховы посиделки», последний вечер в мужской холостяцкой компании.



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.