Легенда о пиве
Интересное описание процесса пивоварения присутствует в древнем карело-финском народном эпосе «Калевала», где рассказывается, как полубогиня Осмотар готовит для героев брагу и варит пиво. На первый взгляд рецепт прост: «С ячменя берет шесть зерен, семь концов берет у хмеля, у водицы восемь кружек, на огонь котел там ставит». Однако, когда пиво сварено, Осмотар ждет разочарование: хмельной напиток никак не может забродить. Чтобы ускорить процесс, девица начинает брать дополнительные ингредиенты буквально из-под ног: « То идет по краю пола, то пойдет по середине, то одно в котел положит, то кладет в котел другое». Но, даже бросив в свое варево все, что только можно, она не достигла желаемого результата. Поэтому девушка посылает в лес белку за еловыми шишками и иголками. Это добро зверек приносит «меж когтями», и Осмотар, даже не потрудившись сполоснуть хвойный «катализатор», добавляет его в пиво. «Все же пиво не бродило, не хотело подниматься» — гласит «Калевала». Тогда мифическая дева призвала на помощь куницу. Та принесла ей пену из медвежьей пасти. Эта гадость тоже была брошена в котел. «Все же пиво не бродило, не шипит мужей напиток», — констатировала печальный факт Осмотар. Забродило оно лишь после того, как девица добавила в свое варево медовый сок. Вот тогда оно вышло на славу: «Пиво пенится до ручек, через край оно стекает». Вот в таких антисанитарных условиях варили пиво наши предки!
От куда пошло название "ресторан"?
Название «ресторан» связано с именем парижского повара Буланже, жившего в XVIII в. Этот человек открыл простую харчевню и поставил в ней маленькие столы с мраморными крышками. Готовил он, по словам свидетелей, отменно. Но самым замечательным «кулинарным произведением» явилась вывеска, которую Буланже написал по-латыни. Вот ее дословный перевод: «Приходите ко мне все, у кого плохо работает желудок, и я восстановлю (реставрирую) ваши силы». Таким образом, от слова «реставрирую» и произошло название «ресторан».
Ох уж эти французы
На коронации Людовика XII французский двор удивил всю Европу: на пиршественные столы были выставлены первые тарелки. Франция также первой стала пользоваться столовыми вилками и ножами. Ножи появились в XVIII в., а столовые вилки в XVI столетии. До этого пищу для еды брали пальцами, а затем омывали их в чашах с розовой водой. А в 1809 году в Париже Франсуа Апперу открыл способ консервирования пищевых продуктов, за что получил государственную премию в размере 12 тыс. франков, а также почетное звание «Благодетеля человечества». Салфетки же для вытирания рук появились в XV веке в Испании, а не во Франции, как принято считать.