Совершенно иначе надо относиться к праздникам друзей и знакомых.
Если мы состоим с семейством в очень близких, дружеских отношениях, то приличия требуют, чтобы утром мы нанесли визит и лично поздравили виновника торжества.
В случае же только знакомства достаточно послать карточку.
Если в доме, где празднуют именины или другой праздник, предполагается маленький вечер, то хозяйка может пригласить утром, когда приезжают поздравлять; если же бал, то надо пригласить дам заблаговременно, по крайней мере за неделю.
На Пасху принято дарить яйца, на Рождество или в Новый год — конфеты или какую-нибудь полезную вещь.
К выбору подарка, который посылается утром или отдается при поздравлении, надо относиться крайне осторожно, так как иногда вещь, подаренная с самыми лучшими намерениями, с самым
искренним расположением и желанием угодить, производит совершенно обратное впечатление; ее принимают как «пику» с нашей стороны.
Совершенно верна мысль, что цена подарка зависит, главным образом, от 3-х условий: во-первых, от чувств, с которым его дают, во-вторых, от того, насколько он подходит к празднику и личности и, в-третьих, от манеры дарить.
Для того чтобы дарить хорошо, необходимо иметь такт и деликатность. Эгоизм у некоторых людей проглядывает даже в их подарках, т.е. даже в желании сделать приятное другим.
Если мы хотим, чтобы подарок был принят с таким же искренним чувством, с каким мы его дарим, то надо прежде всего удостовериться, будет ли он приятен; а для этого необходимо, чтобы он соответствовал надобностям и вкусу получающего.
При подарках детям и родственникам помоложе соблюдается то же самое, т.е. чтобы подарок соответствовал их вкусу и желаниям.
Для маленьких — игрушки, для старших — принадлежности туалета — самое подходящее.
Но надо, чтобы вещь была действительно хороша и также не доставляла бы неприятности остальным членам семейства.
Например, дарят детям красивую, но производящую такой невыносимый шум игрушку, что мать тотчас же по уходе гостя должна взять ее у ребенка, и, вместо желаемого удовольствия, мы подарком даем только повод к слезам и неприятностям...
...Дарить знакомым и друзьям дорогие, ценные вещи следует избегать, так как этим мы ставим их в неловкое положение при первом же представившемся случае отплатить нам тем же. Старое изречение «давать лучше, чем получать» оправдывается и тут.
Стараясь узнать вкус и подыскивая подходящий подарок, дарящий уже мысленно предвкушает удовольствие, которое он будет иметь при
вручении вещицы. Получающий, конечно, этого удовольствия не имеет. Удивление получающего при виде подарка, ясно отраженное на лице, радость видеть давно желаемое приведенным в исполнение, — все это доставляет дающему истинное удовольствие и, кроме того, дает приятную уверенность, что подарок пришелся по вкусу и его будут ценить. Дружеское пожатие руки в таком случае означает больше, чем много вычурных фраз.
Но представим себя в противоположном тому положении, т.е. получателя. Искусство давать, как мы видели, представляет много сложного, требует большой осторожности, — и хотя искусство брать, в сравнении с первым, совсем простое и легкое, но и оно тоже имеет свои трудности.
Во всяком случае, необходимо одно маленькое условие, — благодарность. Следует быть благодарным не за подарок, а главное — за внимание и доброе намерение, которые руководили дарящими.