Но — могут заметить — не значит ли это, другими словами, что мы должны иметь довольное, благодарное выражение лица и тогда, когда мы вовсе не чувствуем благодарности, вовсе не довольны? Ведь это же будет лицемерие! Тут все зависит от воззрений. Если называют лицемерием то чувство, которое не дозволяет нам выразить неудовольствие из деликатности к другу, который, видимо, хотел нам сделать приятное, но не успел в этом, то это неверно. Аицемерие, в настоящем смысле слова, проявляется в любезностях, сказанных в лицо, и насмешках над ним за глаза.
С ранних лет родители должны приучать детей принимать подарки с благодарностью и иметь довольное лицо, хотя бы подарок им и не нравился.
Также следует следить за тем, чтобы после ухода гостя дети не позволяли бы себе делать
недовольных замечаний насчет подарка, и внушить им, что не столько они должны дорожить подарком, сколько вниманием.
Менее же всего могут в этом случае сами родители позволить себе показывать детям дурной пример.
Хороший тон требует, чтобы мы сейчас же по получении подарка сняли с него оберточную бумагу и похвалили подарок в присутствии самого подарившего и других присутствующих, стараясь при этом выставить все хорошие стороны и качества принятой вещи. Если получают много подарков, то их помещают обыкновенно на большом столе, в том порядке, как получают, — последние совсем впереди, хотя бы они имели меньшую цену, чем подаренные раньше...
В нашем сознании слова «праздник» и «подарок» стоят рядом вовсе не потому, что оба начинаются с буквы «п», а потому, в первую очередь, что с праздником и подарками связаны хорошее настроение, приятные ощущения.
Но это зависит в первую очередь от того, кто, что и как дарит. Не секрет, что неуместным, хотя и дорогим, презентом можно обидеть человека, вызвать кривотолки.
Так что первая заповедь — умейте дарить. А если не умеете — учитесь, помня народную мудрость «могла хозяйка готовить, да не умела подавать» («Хороший тон», изд. Г. Гоппе).