Для того чтобы получилась пышно-хрустящая вкусная шарлотка с яблоками рецепт с бисквитным тестом — лучший вариант. Для приготовления этого фруктового пирога понадобятся 6–8 крупных ароматных яблок, 4–5 яиц, по 1 стакану сахара и просеянной муки, масло для смазывания формы.
Для теста: 200 г сливочного масла или маргарина, 200 г сметаны, 2 стакана муки, соль по вкусу.
Для начинки: 300 г густого яблочного джема (можно желированного).
Для глазури: 150 г сахарной пудры, 2 ст. ложки порошка какао, 3 ст. ложки горячей воды, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла.
Для отделки: сливочный крем (100 г сливочного масла, 1 яичный желток, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка коньяка), 10 грецких орехов.
Для коржей: 8 яичных белков, 2 стакана сахара.
Для крема: 600 г сливочного масла, 8 яичных желтков, 4—5 ст. ложек сахарной пудры, 0,3 стакана коньяка, 0,3 стакана клюквы, протертой с сахаром.
Для посыпки: 3—4 ст. ложки мелкой крошки от песочного печенья (или бисквитной крошки).