Путешествие в историю древнего мира. Свадебные обряды, старинные свадебные обряды, свадебные обряды народов мира, сценарий свадебного обряда
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно
Один в поле воин!...Как выгодно купить бижутер...Доставка цветов – всегда е...Девичьи грезы, воплощенные...Ricca Sposa – шикарные сва...Популярные мифы о препарат...


Свадебные традиции > Свадебные обряды > Путешествие в историю древнего мира

Путешествие в историю древнего мира




Вначале рассмотрим вопрос, что же оно озна­чает, это слово, при одном произнесении которого становится светло и радостно-волнительно на душе, — свадьба. Оно имеет древнеанглийские корни и произошло от синонимов «залог, поручи­тельство, обет». Ведь обе стороны приносят клят­ву соблюдать определённые правила, призванные сделать совместную жизнь яркой, счастливой, дол­гой. Событие это по праву считается вторым по важности после самого факта рождения.
Когда-то, в незапамятные времена, Адам со­здал из ребра единственную свою женщину — Еву. Только с ней он стал совершенным и мог наслаждаться всеми радостями бытия. С тех пор
так и пошло: мужчины по всему белому свету ищут его, это ребро, то бишь свою половинку, чтобы воссоединиться с ней и прожить век друж­но и счастливо.
В самом начале прошлого века французские археологи в Сузах, столице древнего Элама, об­наружили интереснейшую находку. Это был чёр­ный столб из базальта с текстом древнейших за­конов. Непрерывно записанный текст законов условно делится исследователями на 282 перво­начальные статьи, из которых 35 были стерты, а 247 сохранились.
Составлены эти законы были ещё в эпоху Хаммурапи (кон. XX — нач. XVI вв. до н.э.). Каза­лось бы, к чему нам этот экскурс в историю? А говорим мы об этой находке всё же неспроста. Ещё со времени Хаммурапи были распростране­ны две формы брака— «по обычаю» и «по по­купке невесты». Последний вариант был значи­тельно более распространённым. Денег в те вре­мена, понятно, ещё не чеканили, а своеобразной валютой считалась скотина. Одна невеста стоила от одной до двадцати овец или коров — в зависи­мости от её внешних данных и благосостояния семьи.
Выкуп невесты, например, в Древнем Риме, в уже более позднее время сохранился и имел зачастую символический смысл и вид. Древний римлянин во время обручения должен был иметь
при себе весы, на которые невеста в присутствии свидетелей бросала монету.
Но вернёмся к законам Хаммурапи. Параграф 128 гласит: «Если человек взял жену и не заклю­чил с ней договора, то эта женщина — не жена». Писец у городских ворот писал тексты брачных контрактов клинописью на глиняных табличках, которые затем обжигались и хранились на слу­чай возможных в будущем конфликтов.
По мере развития цивилизации положение женщины у многих народов улучшалось. Она подчас чувствовала себя таким же членом обще­ства, как и мужчина, и вправе была требовать определённых гарантий при вступлении в брак. Уже в период нашей эры, в 135 году, был состав­лен документ, найденный археологами в пещере у Мёртвого моря: «...Ты становишься моей же­ной, а я твоим супругом отныне и навеки, со­гласно закону Моисееву. Если я оставлю тебя, я должен вернуть тебе твой утренний дар (т. е. при­даное) в размере 200 динаров...» Ниже стоят под­писи свидетелей.
А что же с приданым? Древнейшие договоры о нём относятся еще к XVII в. до н. э. Установ­ленный порядок женитьбы с приданым мало от­личался от того, что существовал при покупке невесты.
Браки с приданым существовали и в Афинах, и в Египте.
Продолжая экскурс в историю свадебных тра­диций, нельзя не остановиться на таком интерес­ном вопросе, как возраст невесты. Если девочке исполнилось двенадцать с половиной лет, она считалась уже перезрелой. Отдавать дочь замуж следовало в то время, когда родители держат руку на её затылке и пока она ещё не созрела, как полная луна, то есть до наступления половой зре­лости. Одним словом — чем раньше, тем лучше!




Свадебные обряды
Свадебные обряды Обряд "Хлеб-Соль", обряд осыпания новобрачных, состязание в ласковых обращениях, жребий по дому, игровой аукцион, состязания в названиях блюд, игровая продажа, игра "Мудрец и скоморох".
Свадебные традиции и обряды
Свадебные традиции и обряды Большинство свадебных традиций, таких как разбрасывание риса или преломление свадебного пирога, уходят корнями в глубокое прошлое. За каждым обрядом стоит своя история...
Свадебное торжество у наших предков-славян
Свадебное торжество у наших предков-славян А как обстояло дело у наших непосредствен­ных предков — древних славян, вятичей и родимичей? Разумеется, не обходилось без похище­ния невесты, и делалось это обычно у воды. Вре­мя тоже выбиралось соответствующее — начиная с ранней весны на Красную Горку и кончая Иваном Купалой, то есть до середины лета. Этим периодом правит богиня «женитвы» Лада.
Как вступали в брак русские аристократы?
Как вступали в брак русские аристократы? В XIX веке, надо полагать, жили в общем-то такие же люди, как и мы, и как знать, может, некая часть тогдашней аристократии была наши­ми прямыми предками? Они, как и мы, любили, болели, страдали, выходили замуж и женились, и их обуревали те же чувства, что и нас...
«Не женат — не человек»
«Не женат — не человек» В старину холостая или незамужняя жизнь особой радости не доставляла, что нашло отра­жение в пословицах «не женат— не человек», «Холостому помогай Боже, а женатому хозяйка поможет», «Не та счастлива, которая у отца, а та, которая у мужа», «С ним горе, а без него вдвое» и др.



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.

      Свадебный информационно-развлекательный портал Свадьба Net Ru   Женский портал, женских каталог, все для женщин!   Rambler's Top100