Свадебное торжество у наших предков-славян. Свадебные обряды, старинные свадебные обряды, свадебные обряды народов мира, сценарий свадебного обряда
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно
Стильная мужская верхняя о...Косметика Wella Profession...Модные женские сумки....Свадьба, которую не забуду...Постельное белье поплин – ...


Свадебные традиции > Свадебные обряды > Свадебное торжество у наших предков-славян

Свадебное торжество у наших предков-славян




А как обстояло дело у наших непосредствен­ных предков — древних славян, вятичей и родимичей? Разумеется, не обходилось без похище­ния невесты, и делалось это обычно у воды. Вре­мя тоже выбиралось соответствующее — начиная с ранней весны на Красную Горку и кончая Иваном Купалой, то есть до середины лета. Этим периодом правит богиня «женитвы» Лада.
Во время игр и плясок молодые люди присмат­ривались друг к другу, общались, а парни подби­рали себе потенциальных невест. Недаром и по сей день мы говорим «играть свадьбу». Это выра­жение напоминает о древних играх, во время ко­торых проходило приобретение невест. У простых
поселян этот обряд сохранялся долго — вплоть до XV века. Свадьбы наших предков носили отголо­сок язычества и неизменно были шумными, весё­лыми и яркими. Непременными участниками тор­жества были скоморохи, плясицы, дудочники и рожечники. Что такое скоморохи, думаю, всем ясно, а вот три остальных слова, что называется, говорящие, и мы без труда можем догадаться, что же, а точнее, кого они отображают.
Языческие традиции предписывали сопровож­дать свадебное торжество хороводами, песнями, плясками. Некоторые же традиции перешли к нам от других народов, однако было немало и общего. У многих народов новобрачных обсыпа­ли зернами. Цель этого ритуала — в призвании удачи. Зерна пшеницы и риса — непременная принадлежность языческой свадьбы, а наши пред­ки-славяне использовали для этой цели ещё и хмель. Эта традиция отображала веру и надежду на то, что жизнь молодых будет богатой и даст большое здоровое потомство.
Пением обрядовых песен обычно сопровождал­ся весь- свадебный обряд. Существовали специ­альные «причитания-плачи» невесты и пригла­шённых именно с этой целью посторонних жен­щин. Эта древняя традиция по праву может быть названа магической: ведь её цель — обеспечить счастливую жизнь в супружестве и отогнать не­чистые силы во избежание сглаза и порчи. В свадебных песнях упоминаются языческие боги люб­ви и радости Лада, Тур, Лель и слова, имеющие старинное происхождение: горючь-камень, ска­терти браные, перепечи, гривны и каравай.
Неизменным атрибутом любого бракосочета­ния являются, как известно, обручальные коль­ца. Как давно и где именно они возникли? Роди­на их — Восток, а оттуда они были заимствова­ны Древней Грецией. В свою очередь, этот обы­чай переняли римляне, а уж потом... весь мир!
Обручальные кольца являются, как и встарь, символом верности, неким залогом счастья и дол­гой семейной жизни. Можно рассматривать его и как отголосок бытовавшего некогда обычая куп­ли женщины. С этого момента кольцо как бы давало знак другим мужчинам, что эта женщина уже принадлежит другому мужчине и «купить её нельзя».
В 800 г. Папа Римский Николай объявил о праве использования колец христианами, и с того дня кольцо стало служить знаком не только ма­териальной сделки, но и означать «верность, по­стоянство и целостность любви». Оно должно было напоминать людям о святости брака.




Свадебные обряды
Свадебные обряды Обряд "Хлеб-Соль", обряд осыпания новобрачных, состязание в ласковых обращениях, жребий по дому, игровой аукцион, состязания в названиях блюд, игровая продажа, игра "Мудрец и скоморох".
Свадебные традиции и обряды
Свадебные традиции и обряды Большинство свадебных традиций, таких как разбрасывание риса или преломление свадебного пирога, уходят корнями в глубокое прошлое. За каждым обрядом стоит своя история...
Путешествие в историю древнего мира
Путешествие в историю древнего мира Вначале рассмотрим вопрос, что же оно озна­чает, это слово, при одном произнесении которого становится светло и радостно-волнительно на душе, — свадьба. Оно имеет древнеанглийские корни и произошло от синонимов «залог, поручи­тельство, обет». Ведь обе стороны приносят клят­ву соблюдать определённые правила, призванные сделать совместную жизнь яркой, счастливой, дол­гой.
Как вступали в брак русские аристократы?
Как вступали в брак русские аристократы? В XIX веке, надо полагать, жили в общем-то такие же люди, как и мы, и как знать, может, некая часть тогдашней аристократии была наши­ми прямыми предками? Они, как и мы, любили, болели, страдали, выходили замуж и женились, и их обуревали те же чувства, что и нас...
«Не женат — не человек»
«Не женат — не человек» В старину холостая или незамужняя жизнь особой радости не доставляла, что нашло отра­жение в пословицах «не женат— не человек», «Холостому помогай Боже, а женатому хозяйка поможет», «Не та счастлива, которая у отца, а та, которая у мужа», «С ним горе, а без него вдвое» и др.



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.

      Свадебный информационно-развлекательный портал Свадьба Net Ru   Женский портал, женских каталог, все для женщин!   Rambler's Top100