Брачный обряд вчера и сегодня.
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно
Девичьи грезы, воплощенные...Один в поле воин!...Популярные мифы о препарат...Доставка цветов – всегда е...Ricca Sposa – шикарные сва...Как выгодно купить бижутер...


Русская свадьба > Брачный обряд вчера и сегодня

Брачный обряд вчера и сегодня




Брачный обряд имеет свою давнюю историю. Еще в древности брак считался особым установлением. Из библейской истории женитьбы Исаака на Ревекке известно, что жених предлагал своей невесте подарки, что Елизар совещался с отцом Ревекки относительно ее замужества, а затем был устроен брачный пир. В позднейшее время в Израиле жених, придерживаясь патриархального обычая, должен был прежде всего в присутствии посторонних лиц предложить невесте подарок, обыкновенно состоящий из серебряных монет. Затем приступали к заключению брачного договора, которым определялись взаимные обязательства будущих мужа и жены. По окончании этих предварительных актов следовало торжественное благословение молодых. Для этого ставилась особая палатка под открытым небом: сюда приходил жених в сопровождении нескольких мужчин. Невеста же являлась в сопровождении женщин. Здесь их встречали приветствием: «Да будет благословен каждый приходящий сюда!» Потом невесту обводили три раза вокруг жениха и ставили по правую сторону от него. Женщины покрывали невесту свадебным покрывалом. Затем все присутствующие обращали взоры к востоку; жених брал невесту за руку, и они принимали ритуальные бла-гопожелания от гостей. Подходил раввин, брал в руки чашу с вином и произносил при этом формулу брачного благословения. Жених и невеста пили из этой чаши, после чего жених сам надевал золотое кольцо на указательный палец невесты. Далее прочитывался брачный договор в присутствии свидетелей и раввина, который, держа в руках другую чашу с вином, произносил семь благословений. Новобрачные снова пили вино из этой чаши. Жених потом разбивал первую чашу, которую до этого держал в руке, о стену, если невеста была девицей, или о землю, если она была вдовой. Этот обряд должен был напомнить о разрушении Иерусалима. Наконец, палатка, в которой происходила брачная церемония, убиралась и начинался брачный пир.
Древнеславянскому христианскому брачному обряду предшествовало обручение при свидетелях, во время которого скреплялся брачный контракт. Обручение сопровождалось обрядом соединения рук жениха и невесты, кроме того, жених дарил невесте кольцо, чаще всего золотое. Святой Климент Александрийский говорил: «Мужчина должен дать женщине золотое кольцо не для внешнего украшения ее, но для того, чтобы положить печать на хозяйство, которое с тех пор переходит в ее распоряжение и поручается ее заботам». Выражение «положить печать» означает, что в те времена кольцо или перстень, а точнее вправленный в него камень с вырезанной эмблемой, служил одновременно и печатью данной семьи, которой скреплялись деловые бумаги. На христианском Востоке уже в VI веке входят в употребление брачные венцы, возлагаемые на молодых. Сначала это были венки из цветов, позже их стали изготовлять из металла, придавая им форму царской короны. В древности новобрачные семь дней после венчания носили венцы и на восьмой с молитвами священника их слагали. На Руси когда-то венцы были деревянными, а затем — металлическими. Человек венец природы, и потому венцы считались олицетворением царского достоинства, символом того, что владыка должен не только господствовать, но и охранять, защищать.
Современный православный христианский брак — одно из семи таинств церкви, равный по значению крещению и причастию.
Начинается обряд венчания с того момента, когда в церковь приезжает жених со своими друзьями — шаферами.
Затем прибывает невеста. Священник в полном облачении выходит из алтаря через царские врата, держа в руках крест и Евангелие. Кольца же для обручения кладут на престол, что означает их освящение, благословение от Бога на начало нового рода, а также вечную любовь жениха и невесты.




Какие бывают свадьбы
Какие бывают свадьбы Пермская свадьба Пермяки женили сыновей очень рано. Когда парню исполнялось восемнадцать лет, его родители уже помышляли о помощнице в доме. Поэтому пермяк редко до двадцати пяти лет остава...
Свадебный словарь
Свадебный словарь СВАДЬБА — одно из самых ярких, эмоциональных проявлений народной культуры, красочное театрализованное действо, исполненное глубокой символики. Свадьбу как цикл обрядов, следующих один за другим, можно обнаружить даже во времена античности. У восточнославянских народов обряды эти имели свои особенности.
Сватовство на Руси
Сватовство на Руси В старину на Руси самым распространенным способом заключения договоренности между семьями о браке, как уже говорилось выше, было сватовство. Конечно, встречались и случаи скорых браков без родительского благословения, «убегом», но очень редко. В роли сватов выступали специально нанятые свахи или родственники жениха (отец, крестный, крестная, дядя).
Помолвка на Руси
Помолвка на Руси Помолвка представляет собой обряд объявления будущих молодоженов женихом и невестой. Обычно помолвка объявляется в день подачи в загс заявления на регистрацию брака. Однако срок между объявлением помолвки и вступлением в брак может быть довольно значителен. Будущие молодожены сами решают, объявить ли о помолвке широкому кругу знакомых или сообщить новость только самым близким людям.
Девичник и мальчишник
Девичник и мальчишник День накануне свадьбы всегда был посвящен прощанию невесты с домом, родными, подругами. В деревне в этот день жених и невеста обязательно ходили в баню. Вечером устраивался девичник. Менее распространенными у русских были подобные вечера у жениха — «жениховы посиделки», последний вечер в мужской холостяцкой компании.



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.