Что требуется для брака? «Любовь», — скажете вы. «Взаимное согласие и брачный возраст», — ответит юрист.
Итак, возраст. Как мы уже говорили, в нашей стране вступать в брак разрешается с 18 лет. С наступлением совершеннолетия вы можете подавать заявление в загс. К этому времени люди достигают физической, интеллектуальной и психической зрелости. Закон определяет минимальный брачный возраст, но не устанавливает предельного брачного возраста.
За рубежом минимальный возраст вступления в брак для девушек:
Аргентина, Австралия, Канада, Северная Ирландия, Испания —12 лет;
Италия —14;
Франция —15;
Великобритания, Бразилия, Новая Зеландия, Румыния —16;
Греция —17;
Швеция, Норвегия, Швейцария — 18 лет.
В каких случаях брак может быть зарегистрирован по достижении вами 16 лет?
По просьбе молодых или их родителей. Как правило, это связано с беременностью невесты или рождением ребенка. Если жениха призывают на военную службу.
Для принятия решения о снижении брачного возраста требуется разрешение органов местного самоуправления.
Допустим, возраст подходящий и желание взаимное. Необходимо подать заявление. Заявление молодые люди подают только сами.
Первый вопрос, который придется обсудить каждой паре по дороге в загс, — выбор будущей супружеской фамилии. Сохранить ли свою добрачную или выбрать общую? Закон дает право на любой из этих вариантов. Выбор фамилии происходит в момент регистрации брака. Потом вносить изменения будет нельзя.
Для подачи заявления необходимо при себе иметь:
— паспорт;
— квитанцию об уплате госпошлины (сумму вам укажут в загсе, а оплатить ее можно в любом отделении Сбербанка либо в указанном банке);
— справку из органов местного самоуправления (если вам нет 18 лет);
— повторно вступающим в брак необходимо представить свидетельство о расторжении предыдущего брака.
Затем вы заполняете специальные бланки, указывая свои фамилии после регистрации брака. И что же? Регистрация через месяц. К чему так долго ждать, когда все решено? А вот почему. Приблизительно каждая десятая пара не приходит в назначенный срок подачи заявления. Поэтому месячный срок лучше использовать для более подробного узнавания друг друга. С юридической точки зрения, отказ от вступления в брак правовых последствий не влечет.
Причины, позволяющие сократить или увеличить месячный срок:
призыв на срочную военную службу;
срочный выезд в командировку;
рождение ребенка;
угроза жизни и здоровью одного из супругов. Необходимо знать обстоятельства, которые закон рассматривает как препятствие к заключению брака:
Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом браке.
Не допускается заключение брака между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, между усыновителями и усыновленными.
3. По медицинским соображениям не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.