По аннотациям или специальным источникам изучите возможное побочное действие эфирных масел. Так, например, кедр и чабрец несовместимы с алкоголем, мята ослабляет половое влечение, самые популярные афродизиаки — нероли, пачули, роза, сандал, мускат и другие — имеют при использовании немало «но». Ирис, например, подходит только для наружного применения, кассия может вызвать раздражение кожи, лаванду не рекомендуется применять в первые месяцу беременности и если вы принимаете препараты с железом и йодом; пачули не стоит применять на протяжении всей беременности, сандал — при заболеваниях почек, а также флегматикам, иланг-иланг снижает давление и может вызвать аллергию, а мускатный орех — эйфорию, которая сменится нервным расстройством.
Ароматические компоненты, входящие в состав афродизиаков, попадают в наш организм через дыхательную систему и через кожу. В зависимости от того, какой эффект ожидается от применения конкретных эфирных масел, выбирается подходящий путь, по которому эфирные масла поступают в наш организм.
Попадая в нос, молекулы ароматических веществ взаимодействуют с обонятельными рецепторами и, тем самым, провоцируют нервный импульс, который многократно усиливается за счет возбуждения соседних рецепторов.
В общем, «капнули на мозги» — и возбуждение по обонятельному нерву поступает в центральную нервную систему, в центр памяти. Процесс, на описание которого потребовалось так много слов, происходит в доли секунды, но именно в этот момент у нас возникает эмоция, связанная с личными ассоциациями с тем или иным запахом. Затем начинается работа мозга со всем организмом. Нервные импульсы действуют на разные участки мозга, и поэтому запах одного эфирного масла погружает нас в ностальгию, пробуждает воспоминания, а другой дарит чувство радости, полета... Личностное отношение к ароматам имеет глубокие подсознательные корни, потому практически все масла — даже «лекарственные» валериана, чабрец, анис — можно назвать афродизиаками, поскольку вполне вероятно, что они будут являться таковыми для кого-то из нас.