Правила хорошего тона за домашним столом.
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно
Один в поле воин!...Доставка цветов – всегда е...Популярные мифы о препарат...Ricca Sposa – шикарные сва...Девичьи грезы, воплощенные...Как выгодно купить бижутер...


Свадебный этикет > Застольный этикет > Правила хорошего тона за домашним столом

Правила хорошего тона за домашним столом




 

Общие принципы сервировки стола

Важно выработать привычку не только в праздничные, но и в обычные дни хорошо сервировать стол для завтрака, обеда, ужина. Это дело только привычки, потому что и самая тщательная сервировка не требует ни большого труда, ни времени.

Тот, кто считает, что при сервировке стола нельзя обойтись без хрусталя и фарфора, ошибается. Конечно, блестящий хрусталь и стекло, тонкий прозрачный фарфор, белоснежная подкрахмаленная скатерть и салфетки, ваза с фруктами или свежими цветами придают столу особо привлекательный вид, но, чтобы стол был красивым, бывает достаточно и самого скромного сервиза, опрятной скатерти и необходимого набора столовых приборов.

Современная сервировка утилитарна. Нагромождение посуды мешает сидеть за столом.

3—4 бокала у каждого прибора нужны, если есть такое же количество разных напитков. В п-ротивном случае ничего, кроме неудобств и тесноты, эта красивая посуда не может дать.

Лучшее украшение праздничного и обычного стола — живые цветы. Для того чтобы ваза с цветами не занимала много места, лучше всего ставить на стол невысокие вазочки, куда следует помещать не букеты, а несколько цветов. И для фруктов, которые также служат и десертом и привлекательным убранством стола, удобны вазы на маленьких ножках, либо совсем без ножек.

 

Утренний чай или кофе

Для утреннего чая или кофе стол накрывают полотняными цветными скатертями светлых тонов, с рисунком. Полотняные салфетки должны быть тех же тонов. Красиво смотрится также и белая скатерть, отделанная кружевом.

При сервировке стола для утреннего чая или кофе используют десертные тарелки, рядом с которыми кладут десертный нож и вилку. На тарелку

кладут салфетку, сложенную конвертом или валиком.

Сахар подают в специальных сахарницах. К кусковому сахару должны быть положены щипчики. Если щипчиков нет, то такой сахар берут кончиками пальцев. К сахарному песку подают ложечки или совочки.

Для варенья предназначены вазочки-розетки с ложечками. Аимон должен быть нарезан тонкими ломтиками и выложен на блюдце со специальной вилочкой. Варенье, пирожки, бисквиты, кексы и печенье можно подавать в разных по размерам вазах. Торт или пирог перекладывают на блюдо и нарезают на порции, которые раскладывают по тарелкам при помощи лопатки. Масло подается в масленке, хлеб, который должен быть тонко нарезан, — в хлебнице, на которой должна быть расстелена салфетка.

Обычно на чайный стол слева от хозяйки на подносе ставят самовар, около самовара — заварной чайник и чайные чашки с блюдцами и кладут чайные ложки. Разливая чай, хозяйка берет чашку в левую руку, а чайник — в правую.

Чайник, предназначенный для кипячения воды, ни в коем случае не ставят на стол. Кипяченую воду предварительно переливают в хорошо прогретый фарфоровый чайник. Его ставят на стол с правой стороны от хозяйки.

Чайные чашки обязательно подают с блюдцами. Иногда чай подают в стаканах с подстаканниками, которые ставят на пирожковую тарелку. Чай наливают таким образом, чтобы расстояние от поверхности чая до края чашки или стакана было примерно 0,5—1 см.

В чашку кладут чайную ложку, которой аккуратно размешивают сахар и выжимают сок из лимона. После того как сахар растворится, а сок выжат, лимон и ложечку обязательно вынимают и кладут на блюдце.

Размешивая в чашке сахар, нельзя позвякивать ложкой.




Как и чем сервировали стол наши предки
Как и чем сервировали стол наши предки  СРЕДНИЕ ВЕКА В VI веке впервые появились свечи, сделанные из пчелиного воска или сала. В VII веке при многих королевских дворах еще не было ни скатертей, ни тарелок, кушанья клали в углубления в дубовом столе. Часто ели и пили без меры, поэтому застолья нередко заканчивались общей свалкой.
Происхождение столовой посуды и предметов сервировки
Происхождение столовой посуды и предметов сервировки ТАРЕЛКИ Первые тарелки появились почти 600 лет назад во Франции и имели четырехугольную форму. А раньше роль тарелок выполняли миски.
История возникновения фарфоровой и фаянсовой посуды
История возникновения фарфоровой и фаянсовой посуды Как утверждают историки, фарфоровая чашка с ручкой — та, в которую мы ежедневно наливаем душистый чай, — появилась не столь уж давно. Произошло это событие около 1730 г. в Вене, когда какой-то изобретательный и предприимчивый мастер фарфоровых дел придумал снабдить китайскую гайвань (пиалу) боковой ручкой.
История происхождения некоторых продуктов
История происхождения некоторых продуктов  Как появилась водка Водка изобретена в Аравии. РаймундЛуллий, побывавший на острове Майорка, именно там узнал об Аquа Vitае — «жизненной воде» — и привез рецепт ее изготовления в Европу.
Любопытные исторические факты
Любопытные исторические факты Откуда произошло слово «кулинария»? Приготовление пищи — древнейшее искусство. Его покровительницей была древнегреческая богиня Кулина, отсюда и происходит знаменитое слово «кулинария».



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.