Как правило, все члены семьи ежедневно проводят основное время на работе или в учебных заведениях и только к вечеру собираются дома. Зачастую все возвращаются в разное время, поэтому общего ужина не получается.
В выходные же дни, когда вся семья в сборе, хозяйке хочется побаловать своих близких вкусной домашней едой, посидеть вместе с ними за столом, приятно беседуя, поделиться впечатлениями о прошедшей неделе. Обыкновенно такие трапезы остаются в памяти всех членов семьи, дают возможность по-особому ощутить тепло домашнего очага. Особенно это нужно детям, которые должны впитывать домашние
порядки вообще и, кроме того, научиться вести себя за столом, что крайне необходимо воспитывать с детства. Если ребенок дома усвоит правила поведения за столом, то он всегда будет легко чувствовать себя и в обществе.
Учитывая огромное воспитательное значение домашних трапез, необходимо заботиться о том, чтобы каждый член семьи испытывал чувство удовольствия, удовлетворения от них.
Для детей еда за семейным столом, если к тому же это красиво обставлено, всегда праздник. В свою очередь, родители имеют возможность не только пообщаться с детьми, но и ненавязчиво преподнести им очередной урок поведения за столом, на собственном примере обучая их правилам приличия и хорошим манерам.
Отсутствие известных навыков поведения за столом, получаемых в детстве, впоследствии вселяет в человека неуверенность в себе, боязнь за столом в гостях или на каком-либо приеме сделать что-нибудь не так. В результате теряется естественность его поведения. Ему кажется, что все взоры устремлены именно на него. Потерявший уверенность делает одну ошибку за другой, невпопад отвечает на вопросы, краснеет, замыкается в себе, выглядит букой. Неумение себя вести чаще всего проявляется в мелочах. На одну маленькую оплошность обычно закрывают глаза, на несколько — обращают внимание, множество мелких ошибок свидетельствует о дурном воспитании, неумении вести себя в обществе со всеми вытекающими отсюда последствиями. В глазах окружающих такой человек теряет очень многое.
Филип Честерфилд — граф, английский писатель, государственный деятель и дипломат, вошел в историю английской литературы как автор «Писем к сыну, которые содержат обширный свод наставлений и рекомендаций по правилам хорошего тона». Приведем некоторые из них: «...невежливо сразу же накидываться за столом на понравившееся тебе блюдо, не предложив прежде отведать его другим, как будто ты ни во что не ставишь тех, кто тебя окружает.
...Неуклюжесть проистекает обычно от двух причин: либо от того, что человеку вовсе не приходилось бывать в светском обществе, либо от того, что, бывая в нем, он не проявил должного внимания к окружающему. Начав пить чай или кофе, он неминуемо обожжет себе рот, уронит или разобьет либо блюдечко, либо чашку и прольет себе на штаны чай или кофе. За обедом неуклюжесть его становится особенно заметной, ибо он попадает в еще более трудное положение: то он держит нож, вилку и ложку совсем не так, как все остальные, то вдруг начинает есть с ножа и кажется, что вот-вот порежет себе язык и губы; то принимается ковырять вилкой в зубах или накладывать себе какое-нибудь блюдо ложкой, много раз побывавшей у него во рту. Разрезая мясо или птицу, он никогда не попадает на сустав и, тщетно силясь одолеть ножом кость, разбрызгивает соус на всех вокруг. Он непременно вымажется в супе и в жире, хоть салфетка его и просунута концом сквозь петлю камзола и щекочет ему подбородок. Начав пить, он обязательно раскашляется в стакан и окропит чаем соседей. Помимо всего прочего, он поражает всех своими странными манерами: он сопит, гримасничает, ковыряет в носу или сморкается, после чего так внимательно разглядывает носовой платок, что всем становится тошно. Когда руки его ничем не заняты, они явно ему мешают и он не знает, куда их определить, меж тем они все время пребывают в движении, непрестанно перемещаясь то от груди к коленям, то от колен к груди. Одежду свою он не умеет носить, да и вообще ничего не умеет делать по-человечески. Преступного, надо сказать, в этом ничего кет, но в обществе все это в высшей степени неприятно и смешно, и всякий, кто хочет нравиться, должен решительным образом этого избегать».