Правила хорошего тона за домашним столом.
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно
Доставка цветов – всегда е...Девичьи грезы, воплощенные...Как выгодно купить бижутер...Один в поле воин!...Ricca Sposa – шикарные сва...Популярные мифы о препарат...


Свадебный этикет > Застольный этикет > Правила хорошего тона за домашним столом

Правила хорошего тона за домашним столом




Салфетки из ткани кладут, сложив их треугольником или колпачком, поверх мелкой тарелки. Бумажные салфетки помещают в маленькие вазочки и ставят в двух-трех местах стола. Согласно правилам этикета, недопустимо раскладывать на тарелки бумажные салфетки.

В центре стола хорошо поставить небольшую вазочку с цветами, которые не должны быть высокими. На противоположных концах стола размещают хлебницы с белым и черным хлебом, нарезанным тонкими ломтиками, судки с приправами (уксусом, горчицей и солью). Бутылки с напитками ставят ближе к центру.

Удобно ставить около хозяйки маленький столик, на котором размещают миску с супом, разливательную ложку и стопку глубоких тарелок или большие чашки для прозрачных бульонов.

Блюдо с пирожками ставят на середину обеденного стола.

Если за столом кроме домочадцев сидят гости, удобнее разливать суп в тарелки на кухне и, поставив их на поднос, принести и раздать за столом.

Тарелки с супом подают, подходя с правой стороны. Блюдо, с которого каждый сам накладывает себе на тарелку, подают, подходя с левой стороны.

Суп прежде всего подают отцу — главе семейства, если есть гость, надо начинать с него. Допустим и другой вариант: хозяйка наливает суп всем по очереди, а последнюю тарелку — себе. Это не является нарушением этикета.

Вторые блюда подают на стол после того, как убраны глубокие тарелки и ложки. Горячее кушанье, выложенное на подогретое блюдо, ставят в центре стола. Рядом кладут общий прибор — лопаточку или щипцы.

Перед подачей на стол десерта убирают всю посуду и блюда, кроме бокалов и фужеров, сметают щеточкой в совок крошки и ставят десертные приборы — маленькие тарелки, ножи, вилки и ложки.

Горячие сладкие кушанья — пудинги, запеканки, суфле — подают на подогретых блюдах,

холодные — кисели, компоты, кремы, муссы, мороженое — в специальных металлических или стеклянных вазочках-креманках или в чашках.

Дети должны иметь постоянные места за столом. Младшие — ближе к матери, чтобы она в течение обеда могла постоянно наблюдать за ними, своевременно помогая и тактично делая замечания. Дети не должны ни в коем случае вмешиваться в разговор старших, можно лишь вежливо ответить на вопрос, если его зададут. Им также запрещается болтать ногами.

Садясь к столу, неприлично вытирать своей салфеткой тарелку, ложку, вилку или нож. Этим вы оскорбляете хозяйку, проявляя сомнение в чистоте поданных приборов.

Перед тем как приступить к еде, салфетку следует развернуть, сложить ее пополам так, чтобы нижний край выступал вперед, и положить на колени. Неразвернутой салфетку на колени не кладут.

Недопустимо подсовывать салфетку за воротник рубашки или обвязывать вокруг шеи, а также закладывать за декольте платья. Находящимся за столом малышам салфетка может быть заложена за воротничок. Салфеткой нельзя вытирать лицо, грязные руки, а тем более сморкаться в нее; ею можно лишь промокнуть рот, с тем чтобы не оставлять на фужере жирных пятен.

Когда обед окончен, салфетку, не сворачивая, следует положить слева от столового прибора и сделать это можно только после хозяйки.

 

Сервировка стола для ужина

Сервировка стола для ужина лишь немного отличается от сервировки обеденного. За ужином обычно не подают ни супов, ни бульонов, поэтому в сервировке отсутствуют столовые ложки и глубокие тарелки. Размещение рюмок/бокалов, тарелок, блюд и ваз с закусками при сервировке ужина остается таким же, как и за обеденным столом. В том же порядке меняют и кушанья.




Как и чем сервировали стол наши предки
Как и чем сервировали стол наши предки  СРЕДНИЕ ВЕКА В VI веке впервые появились свечи, сделанные из пчелиного воска или сала. В VII веке при многих королевских дворах еще не было ни скатертей, ни тарелок, кушанья клали в углубления в дубовом столе. Часто ели и пили без меры, поэтому застолья нередко заканчивались общей свалкой.
Происхождение столовой посуды и предметов сервировки
Происхождение столовой посуды и предметов сервировки ТАРЕЛКИ Первые тарелки появились почти 600 лет назад во Франции и имели четырехугольную форму. А раньше роль тарелок выполняли миски.
История возникновения фарфоровой и фаянсовой посуды
История возникновения фарфоровой и фаянсовой посуды Как утверждают историки, фарфоровая чашка с ручкой — та, в которую мы ежедневно наливаем душистый чай, — появилась не столь уж давно. Произошло это событие около 1730 г. в Вене, когда какой-то изобретательный и предприимчивый мастер фарфоровых дел придумал снабдить китайскую гайвань (пиалу) боковой ручкой.
История происхождения некоторых продуктов
История происхождения некоторых продуктов  Как появилась водка Водка изобретена в Аравии. РаймундЛуллий, побывавший на острове Майорка, именно там узнал об Аquа Vitае — «жизненной воде» — и привез рецепт ее изготовления в Европу.
Любопытные исторические факты
Любопытные исторические факты Откуда произошло слово «кулинария»? Приготовление пищи — древнейшее искусство. Его покровительницей была древнегреческая богиня Кулина, отсюда и происходит знаменитое слово «кулинария».



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.