Как в народе говорится,
Дело мастера боится!
А теперь по народному совету
Мы всем миром должны проверить это!
Свидетели вносят пылесос и новый веник. Ведущий определяет «территории», на которых должна проходить проверка. Жених предлагает невесте первой выбрать «орудие труда». По сигналу каждый из них начинает «обработку» своей площади.
Этот обычай имеет глубокие корни, в старину невеста подметала черепки глиняной посуды, которую гости били тут же, на счастье, и вместе с черепками на пол бросали деньги.
Или выбирается любой салат (желательно сложный), и невесте предлагают рассказать, как он готовится. Жениху же вручают ленту, из числа гостей вызывается женщина с длинными волосами, и он должен заплести ей косу.
По усмотрению устроителей свадьбы обычаи одаривать молодых можно совместить с веселыми соревнованиями молодоженов в хозяйственных делах. Во время соревнования могут исполняться песни.
Хозяйственные дела, которые можно предложить молодым, могут быть самыми разнообразными. Главное в этом конкурсе — юмор, проявление сноровки молодых, возможность для родственников и друзей новой семьи «поболеть» за свою сторону.
Наградой каждого из соревнующихся может быть памятная медаль — «ОТЛИЧНИК ДОМОВОДСТВА».
Проделки ряженых
На свадьбу приходят ряженые. Это могут быть гости, которые проявили желание участвовать в этом мероприятии. Им предлагаются на выбор маски;
«Профессор кислых щей»: поварской колпак, фартук или белый халат, огромная кастрюля с надписью «Щи суточные кислые».
«Кибер-ясновидец»: цыганский костюм, на плече попугай (возможен игрушечный), ящичек с билетами, предсказывающими судьбу.
«Домовой»: вывернутый наизнанку тулуп с надписью «Начальник ЖЭКа».
«Баба Яга»: старый плащ, мужская шляпа и черные очки детектива.
Трио «Брейк —Панк-Металл»: в соответствующих костюмах в зависимости от фантазии и возможностей друзей жениха и невесты. Ряженые ведут себя шумно, обыгрывая свои маски: «Профессор» раздает комические рецепты приготовления еды; «Кибер» и его окружение гадают, раздают билеты с предсказаниями судьбы; «Баба Яга» записывает фамилии и имена гостей в свое досье; трио спорит о том, кто из них на свете всех умнее, всех красивей и милей, и т.д. Танцы, песни.
Среди ряженых появляется «Старьевщик» с мусорным мешком, с палкой для накалывания мусора, которой он стучит о пол, приговаривая:
— Собираю старые вещи, ненужные в хозяйстве! Беру бесплатно дурные привычки, плохой характер, мрачный нрав! Чищу, навожу порядок, проветриваю помещение. Сдавайте сор, хлам, чтобы он не попадался на пути наших молодых.
Гость: Старьевщик, возьми камешки, чтобы никто не швырял их в огород молодых, да и они не делали того же никому (отдает кирпичи).
Гость: Возьми башмак, чтобы никогда и ни у кого не быть под башмаком (передает старый башмак).
Друг жениха: Забирай осиновые листья, чтобы не дрожать моему другу ни перед кем на свете (отдает пригоршню осиновых листьев).
Подруга невесты: Забирай кофейную гущу, чтобы не гадала на ней моя подруга, а знала точно о своем муже все на свете.