Посредством петуха
Петуху давали поклевать зерна и напиться воды, задавая вопрос: «Петя-петушок, ты рано встаешь, все видишь, все знаешь, скажи, откуда мне жениха Бог пошлет?» После этого птице завязывали глаза, крутили ее на месте и отпускали. Куда петух пойдет, там и жених живет.
Гадание на жениха посредством наговора на сон.
Сон на новом месте
Перед сном надо умыться, причесаться, надеть чистую одежду (или вообще все с себя снять) и лечь спать, предварительно вслух проговорив: «Сплю на новом месте, приснись жених невесте». После этого до самого утра нельзя разговаривать, а то наговоренный сон забудется. Гадание срабатывает, если вы в первый раз ложитесь спать в чужом доме (скажем, в гостях) или после перестановки кровати на новое место, где она раньше не стояла и вы на ней не спали.
Наговор на колодец
Перед этим гаданием всегда .моются в бане, надевают самое красивое белье или, наоборот, гадающая ложится спать обнаженной. На столике у кровати строят из веточек (спичек, лучинок) модель колодца, ставят в него наперсток или стопку с водой. Поверх колодца (наперстка) кладут монетку. Перед сном едят что-то соленое (огурец, сельдь) и, не запивая, ложатся спать. Прежде чем уснуть, делают наговор: «Суженый-ряженый, приди ко мне из колодца напиться, меня напоить». Больше ничего говорить нельзя, вставать и пить — тоже. Молодец должен присниться. Свидетельством, что он приходил, служит сдвинутая с колодца монетка (по славянской символике, монета, прикрывавшая колодец, — девственность. Монета сдвинута — пропал молодец: «спортил» девку — женись!).
Наговор на пояс
Ложась спать, девица туго подпоясывается на голое тело и делает наговор: «Суженый-ряженый, приходи ко мне вечерком поясок развязать». Символика опять проста до безобразия. Бедной астральной составляющей жениха опять подсовывают искушение в виде готовой к сексу девицы («распоясалась» — значит «отдалась») с неизбежным финалом в виде грядущей свадьбы. Нельзя вставать и до утра откидывать одеяло. Вы не всех проходящих мимо бесов рады приветить, а только суженого!
Наговор на ключ
К этому гаданию тоже готовятся, как к свиданию (с точки зрения магов оно и есть свидание, и надо жениха «увлечь»). На шелковой ленте завязывают широкую петлю и надевают ее через голову, затем опускают ее на плечи, грудь, талию, бедра, наконец, роняют петлю на пол и перешагивают через нее. На поднятой петле туго завязывают узел, к одному концу ленты привязывают ключ. Кладут ленту и ключ под подушку и делают наговор. После этого до самого утра голову с подушки поднимать нельзя. А то ключ «умыкнет какой-нибудь бес».
Вообще, можно в гадания верить, можно не верить, но они, несомненно, — часть древней народной культуры, и, наверное, не стоит полностью отрицать их как глупую ересь.
Предков можно было попросить не только открыть будущее, но и изменить, «подкорректировать» в желаемую сторону настоящее. Правда, ответственность за такие «коррекции» предки целиком и полностью перекладывали на творящего гадание или заговор, так сказать, просто подавая энергию на контур заклинания. Поэтому гадание считалось делом опасным, ведь человеку трудно предусмотреть все последствия исполнения своего желания.