Святочные гадания.
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно
Девичьи грезы, воплощенные...Как выгодно купить бижутер...Популярные мифы о препарат...Ricca Sposa – шикарные сва...Один в поле воин!...Доставка цветов – всегда е...


Мальчишник и девичник > Девичник по случаю > Святочные гадания

Святочные гадания



Рождество ждали весь год и, естественно, готовились к нему заранее. Шесть недель до Рождества постились. А на Рождество все ели свинину и традиционную кутью, блины, сочни и рождественские пряники.
День перед Рождеством считался Рождественским сочельником, или сочевником, так как в это время постятся. Едят только сочиво, т. е. постную кашу (иногда так называют всю сырую пищу и овощи). В этот день (до первой вечерней звезды, но чаще — до окончания праздничной трапезы) недозволительны шумные игры, сборища и гадания, кроме того, предусмотрен строгий пост. Со звездой садятся за стол, на котором главное блюдо — сочиво (постная пшеничная кутья). Зато ночь под Рождество — время всевозможных гаданий.
Прежде в деревнях и даже городах посреди улиц, а раньше — вообще возле каждого дома жгли костры, это называлось «греть Христа», ведь Он именно этой ночью родился в холодных яслях. В наше время, конечно, сложновато устроить костер у многоэтажки, но если сделать это технично, предупредить (пригласить) соседей, установить мангал, походный стол и жарить шашлыки... Да кто ж откажется от такого праздника?
А тем более это раздолье для такого празднования Рождества у гордых владелиц частного дома или зимней дачи. Приглашайте подруг, одевайтесь потеплее и отправляйтесь на улицу греть и славить Христа, праздновать светлый праздник, жарить шашлыки и прочие «лесные» мясные вкусности, а еще гадать по снегу, на дрова, на тени, на прохожих, на башмак и вообще на массу того, на что просто невозможно гадать сидя дома, для чего нужны луна и снег, и ветер, и тучи, и пляска теней от огня на стене дома и света не снегу!
Некоторые дни в течение Святок отмечали особо. Например, 14 января (старый Новый год). В народе четырнадцатое января называлось Васильевым днем. А поскольку Васильев день по старому стилю приходился на Новый год, то многие приметы этого дня распространились на весь год, и поэтому в этот день гадали, вызнавая судьбу «помесячно». Можно было гадать, записывая (запоминая) события дня (каждые два часа — месяц), а можно было гадать, скажем, на воске: «Покажи, что в январе меня ждет?» «Покажи, что в феврале меня ждет?» и т. д.
Правда, на Руси отмечали не сам Васильев день, а вечер накануне его — он назывался щедрым, Васильевым вечером. Честности ради надо сказать, что и наш «родной» Новый год мы празднуем обычно накануне 31 декабря и всю ночь на 1 января, а день первого января почти у всех — «отсыпной». Так что традиция, оказывается, вон откуда тянется!
Святого Василия Великого, или Василия Кесарийского, считали в нарде покровителем свиней. В эти морозные дни повсюду в деревнях резали скот, кололи свиней, били птицу к праздничному столу и про запас. Дни были сытые, мясные. И по странной логике называли Васильев день свиным праздником. Хотя понять народ, в принципе, можно: мясо по морозу хранится долго, а корма надо приберечь для молочного скота и овец. Тем более, столько постились!
Во время Васильева вечера блюдом дня был «кесарийский» поросенок. У богатых людей всю неделю после Рождества на стол ставили свиную голову (и чем они зажиточнее, тем голова свежее, а это значит, что кололи до двенадцати свиней за Рождество).
Во многих местностях в этот день был второй «приступ колядования», дети и молодые девушки, юноши (иногда ряженые, а иногда просто нарядные) ходили по домам, горстями сыпали на пол зерно и приговаривали: «Сею, сею, посеваю, с Новым годом поздравляю». По старинному поверью, это должно было принести благополучие хозяевам и богатый урожай в наступившем году, особенно если они соберут святочное зерно и смешают его с посевным. С точки зрения генетики это совершенно разумные действия, пополняющие генофонд злаков. Осыпали зерном и детей, а иногда и молодух, сыгравших в прошлом году свадьбу.




День рождения
День рождения Психологи считают, что женская дружба как таковая есть химера и фантом. Но ведь это существа сказочные, а женщины любят сказки. И женская дружба есть та, которой дорожат и которую берегут. Психологи говорят, что дружба между девушками имеет место, когда общечеловеческие моменты берут верх над половыми.
Новогодняя вечеринка
Новогодняя вечеринка С X по XV вв. началом года на Руси считалось 1 марта. В 1492 г. отсчет нового года был перенесен на 1 сентября, а в 1699 г. случилась новая реформа: Петр I издал указ, которым дал начало новому отсчету времени: теперь началом года стало 1 января, как в Европе.
Девичник перед свадьбой
Девичник перед свадьбой Предсвадебный девичник — мероприятие ответственное. С одной стороны, хочется достойно отметить последний день невесты «на свободе», с другой стороны, и ей, и подружкам надо завтра быть на высоте, а это значит — круги под глазами и похмелье исключаются. С одной стороны, хочется повеселиться, а с другой стороны, хочется как можно лучше провести запланированную церемонию «выкупа» невесты женихом.
Клубный день и клубная ночь
Клубный день и клубная ночь Итак, рассмотрим поподробнее, чем мы, такие замечательные (умные, уникальные, талантливые и красивые — нужное подчеркнуть, т. е. подчеркнуть все и еще дописать), можем себя порадовать на выездном мероприятии.
Клубный день
Клубный день Поход в кафе (ресторан) «Пропадай, моя фигура!» Самый простой и скучный девичник этого рода — пойти в кафе, чтобы посидеть за столиком, вкусно покушать, послушать музыку и посплетничать. О, да, меню может быть изумительным, музыка — прекрасной, танцоры — умелыми и понятливыми, а беседа — интересной.



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.