Святочные гадания.
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно
Девичьи грезы, воплощенные...Доставка цветов – всегда е...Популярные мифы о препарат...Ricca Sposa – шикарные сва...Один в поле воин!...Как выгодно купить бижутер...


Мальчишник и девичник > Девичник по случаю > Святочные гадания

Святочные гадания



Веселье, различные игры, развлечения не прекращались от кануна Рождества до самого Крещения, завершающего период зимних Святок. Наиболее любимыми из всех забав были, конечно же, гадания. В состав святочных обрядов входят такие гадания, в которых по каким-либо особенным знакам, искусственным или естественным, по выпавшему жребию стараются разузнать свое будущее, а также гадания-предтечи, которые должны изменить судьбу. Святочными гаданиями занимаются вечером или ночью, наиболее точным считается полночное гадание. Гадают по лицу и по руке, по полету местных птиц и по поведению животных (практически не распространено гадание по внутренностям животных, однако иногда рассматривали внутренности забитых к завтрашнему праздничному столу животных, тем более что мясо и птица должны быть на столе во всякий день Святок), по свету свечи и отбрасываемым ею теням на стене (иногда между свечой и стеной помещают комок пепла от сгоревшей скомканной бумаги), на картах, на бобах, кофейной гуще, на воде и кольцах, на зеркалах и наведенных заговоренных снах... Для каждого из этих видов гаданий, по традиции, существует строго определенное время года, месяца, недели. И только в зимние Святки можно применять их все одновременно.
Тем более, что вечеров таких, когда безнаказанно, и главное, с высокоточным результатом обычным людям гадать можно, не так уж и много. Так что гадали чуть ли не каждый вечер, заранее (иногда весь год!) придумывали вопросы.
В России с гаданиями традиционно были связаны последние дни декабря, начиная с зимнего солнцестояния, когда на землю, по поверью, приходили проведать потомков пращуры, духи предков. Им, соблюдая правила вежества, можно было задать любой вопрос. То есть зимние Святки — это древнейший славянский языческий праздник, известный еще в доправославную эпоху. Это время «гостевания» на земле живых, символического прихода к живым умерших предков, время поклонения им, явившимся в образе «гостей званых, гостей непростых» — колядовщиков, посланцев самого Коляды. Колядующие (колядники) шли от дома к дому и в ритуальных песенках-колядках, (овсенях, таусенях и т. п.) несли пожелания процветания и удачи «всему миру, всему живу», величали (т. е. возвеличивали!) хозяев, прославляли их, желали им благополучия. В более ранние времена связь дарения подарков колядникам и пожеланий была сложной и выступала скорее как два взаимных встречных равноценных дара от предка (его представлял колядующий) потомку (внучку) и обратно. Среди родственников нет корысти. Старшие помогают младшим, защищают их, младшие тоже одаривают их чем могут. Позднее колядующие стали просить за свои пожелания награды или угощения. Более того, грозить скупым, нерадушным в эти поминальные дни «потомкам», дескать, если сердцем очерствеете, перестанете чтить родство и закон гостеприимства, лишим вас поддержки и защиты, нашлем мор и несчастье...
Колядующих за их веселые песенки хозяева одаривали благословением, деньгами, украшениями или снедью, например, колбасой, горшком ритуальной кутьи (сочива) или «козулями», «коровушками», сделанными из пресного пряничного теста.
22 декабря — для наших предков исполненный магии день, зимний солнцеворот, день зимнего солнцестояния.
В этот день Солнце находится в наибольшем удалении к югу от небесного экватора, его угол — всего около 10° над горизонтом. Считается, что это самый короткий день в году, но с него начинается новая эпоха — солнце поворачивается на лето, зима — на мороз. С наступлением следующих суток начинает прибывать день. В этот день наши предки-язычники приступали к прославлению Солнца. Празднества в честь него длились 12 дней. В эти дни, по их представлениям, умирающее холодное осеннее Солнце перерождалось в новое, более могущественное, крепнущее день ото дня, полное магии и тепла. В деревнях гасили все огни в очагах. После холодного, голодного утра добывали трением или высекали новый «живой огонь». На новом огне пекли специальные праздничные хлебы (иногда для них специально приберегали первый сноп прошлого урожая), пироги, готовили мясное угощение. На общинных пирах-братчинах заклинали Коляду и Овсеню, просили у них дружную весну и богатый урожай в новом году, счастья себе, здоровья и благополучия в доме, здоровых детей.




День рождения
День рождения Психологи считают, что женская дружба как таковая есть химера и фантом. Но ведь это существа сказочные, а женщины любят сказки. И женская дружба есть та, которой дорожат и которую берегут. Психологи говорят, что дружба между девушками имеет место, когда общечеловеческие моменты берут верх над половыми.
Новогодняя вечеринка
Новогодняя вечеринка С X по XV вв. началом года на Руси считалось 1 марта. В 1492 г. отсчет нового года был перенесен на 1 сентября, а в 1699 г. случилась новая реформа: Петр I издал указ, которым дал начало новому отсчету времени: теперь началом года стало 1 января, как в Европе.
Девичник перед свадьбой
Девичник перед свадьбой Предсвадебный девичник — мероприятие ответственное. С одной стороны, хочется достойно отметить последний день невесты «на свободе», с другой стороны, и ей, и подружкам надо завтра быть на высоте, а это значит — круги под глазами и похмелье исключаются. С одной стороны, хочется повеселиться, а с другой стороны, хочется как можно лучше провести запланированную церемонию «выкупа» невесты женихом.
Клубный день и клубная ночь
Клубный день и клубная ночь Итак, рассмотрим поподробнее, чем мы, такие замечательные (умные, уникальные, талантливые и красивые — нужное подчеркнуть, т. е. подчеркнуть все и еще дописать), можем себя порадовать на выездном мероприятии.
Клубный день
Клубный день Поход в кафе (ресторан) «Пропадай, моя фигура!» Самый простой и скучный девичник этого рода — пойти в кафе, чтобы посидеть за столиком, вкусно покушать, послушать музыку и посплетничать. О, да, меню может быть изумительным, музыка — прекрасной, танцоры — умелыми и понятливыми, а беседа — интересной.



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.